vendredi 25 mai 2007

Quand Cocotte s'envole avec l'agar-agar...

...ça donne des petites fusées vertes, ou des tours de Pise en gelée, selon d'où on se place. ça peut aussi évoquer d'autres choses, mais je censure. Finalement on les a mangées à l'horizontale, version saucisson (beaucoup moins poétique comme titre, vous en conviendrez).





Ces petites panna cotta au matcha ont été confectionnés dans les petits godets de brousse (rappelez-vous...), recyclés en moule. Je crois que dorénavant ils serviront plutôt de germoirs. Mais en tout cas mon deuxième essai agar-agaresque est confirmé, je sens que je vais pouvoir m'envoler au niveau des saveurs...

Panna cotta au matcha

1 dl de lait
1 dl de crème
3g d'agar-agar
sucre (pas trop)
1 CC de matcha

Faire chauffer les liquides, le sucre et l'agar-agar, ajouter le matcha (pas avant, hein, sinon ça fait des grumeaux). Fouetter, quand ça frémit retirer, verser dans les moules que vous voulez et laisser prendre au frigo une nuit.

PS (décidément): obsédée par l'apesanteur, j'ai oublié de signaler que je les OFFRAIS à
Mamina pour son jeu des petites crèmes!!

28 commentaires:

Anonyme a dit…

Très marrant, même en version saucisson ! mais le matcha je ne sais toujours pas à quoi ça ressemble !

Anonyme a dit…

Rigolo comme tout, je vois que tu t'éclates derrière tes fourneaux!

Anonyme a dit…

c est marrant, cela change !

Cocotte a dit…

oui, hein, le chômage et la blogosphère poussent à l'imagination...

Mamina a dit…

C'est rigolo... tu t'amuses toi aussi dans ta cuisine. Il n'y a pas que moi!

Clo a dit…

la tour de Pise s'est effondrée? mais c'est joli!

Cocotte a dit…

Oui, j'étais très fière au démoulage, j'y pensais depuis hier et chplof...

Tifenn a dit…

Je vais avoir l'air nouille, c'est la première fois que je vois ce que tu fais...tu planes toujours comme ça? c'est joli ces colonnes du Parthénon (sans les cannelures!)

Cocotte a dit…

ah je pourrais la faire version cannelés!! pas nouille du tout, bienvenue même!!

Anonyme a dit…

c'est pas 1 peu beaucoup 3 gr agar agar pour 2 dl de liquide???
Denise

Cocotte a dit…

Et ben tu sais quoi? Je me suis tellement envolée que je ne me suis pas servie de la balance maternelle...C'est une estimation, d'après ce que j'ai mis du sachet: un sachet, ça fait bien 4g non??

Anonyme a dit…

Génial pour un pique-nique ...

Cocotte a dit…

Euh oui enfin tu sais le démoulage a été un peu périlleux...mais si tu les emmènes dans les moules, ça peut le faire!!

Anonyme a dit…

Belle envolée crémesque ! Pour ta tour, je penche ... mais l'envol du saucisson me séduit tout autant !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Tout rigolo ce que tu as fait là.
J'ai répondu à ta question sur mon blog au fait au sujet du saumon. Bises

Anonyme a dit…

va falloir que je me mette à l'aga agar ! et que je m'achètes une balance moi qui ai l'habitude de faire un peu "à vue de nez"..

Anonyme a dit…

jai bien dit agar agar... c'était une faute de frappe!

Anonyme a dit…

c'est marrant ces flans saucissonnés!...

Anonyme a dit…

Que voilà une participation bien originale !! Bises, Marie

Cocotte a dit…

plus qu'une participation, c'était avant tout une idée de recyclage, avec les goûts que j'aime... mais finalement ça peut convenir à l'exigence de tendresse maminesque!

Anonyme a dit…

Ouh la, c'est un peu trop expérimental pour moi... et puis pas assez plouc non plus, le thé matcha, l'agar agar... ;op

Cocotte a dit…

vas-y, traite-moi de bobo des fourneaux...

Anonyme a dit…

Et vive le saucisson de martien... Très original, il faut que je trouve du thé matcha...

Anonyme a dit…

Sympathique on pourrait dire de KULFI C'est de la crème Glacée à l'indienne! Pistache!!! très jolie!!
a bientot
vivi

Cocotte a dit…

Tiens tu me donnes des idées..Merci!!

Flo a dit…

Très originale ta présentation ! Le goût doit être à tomber !

Mélanie a dit…

Mais que c'est joli ces tours vertes.
:)

Anonyme a dit…

Très originale cette recette, je ne l'avais jamais vu ;) A tester d'urgence ! Un petit coulis de chocolat-noisettes pourrait cartonner avec je pense.