samedi 14 avril 2007

Pâtes escargots c'est le cas de le dire

On continue dans le vert, avec ces jolis pâtes au pistou de...persil! L'autre jour j'avais besoin de trois brins pour je ne sais plus quoi, et j'ai eu droit à une cargaison pour un euro. Et comme le taboulé libanais c'est bien mais pas à tous les repas je me suis essayé à un pistou différent...même si bien vert!

***Pistou de persil***
Une tonne de persil en feuilles (sérieusement y en avait jusqu'en haut du mixeur)
1 ou 2 gousses d'ail (ne pas avoir la main trop lourde sinon ça vire à la persillade)
1 trait de jus de citron
quelques pignons
huile d'olive au fur et à mesure

Se conserve assz longtemps au frais, comme du pistou, grâce à l'huile d'olive.
Très bien avec des pâtes (classique) mais j'imagine aussi avec une viande blanche un peu fade.
Et déculpabilisant pour celles qui comme moi n'aiment pas gâcher...

14 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore les pâtes avec de l'huile d'olive, ail et persil, l'été c'est délicieux!

Cocotte a dit…

Merci beaucoup pour ce premier commentaire! L'avantage avec la formule du pistou c'est que ça se conserve très bien avec l'huile d'olive, je n'ai pas essayé masi je pense qu'on peut faire des réserves!

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais essayé de conserver le pistou (quelque soit l'herbe...) en général aussitôt fait aussitôt mangé..

Cocotte a dit…

Certes...mais si on veut prologner le plaisir en hiver ça peut être sympa! Sur Wiki des précisions(je ne sais pas encore insérer des liens alors je fais un copié collé:
"Pour une conservation plus longue des pots, il est preferable de preparer d'abord l'huile et le sel dans le mixeur, avant d'y introduire le basilic, puis les differents éléments et de rajoutez une couche d'huile d'olive au dessus du pot."

http://fr.wikipedia.org/wiki/Pesto

Mamina a dit…

Le pistou de persil? En voilà une bonne idée!

Anonyme a dit…

Persil pesto, j'adore !

Anonyme a dit…

original et bougrement bien illustré! J'adore!

patoumi a dit…

Mmmm un beau pesto parfumé pour ces pâtes que j'adore (à cause de leur creux où vont se cacher les morceaux -de légumes, de saucisse- de la sauce)!

Cocotte a dit…

J'en ai pas parlé car je ne sais toujours pas comment on insère des liens avec un autre texte, mais sur Les carottes sont cuites il y a ici un pesto de roquette qui m'avait donné des idées...
http://carottescuites.canalblog.com/archives/2007/03/14/4292942.html

Plume a dit…

Ha ben tiens, voilà un autre pistou sans lait... ;-)

Cocotte a dit…

Oui je n'avais plus de parmesan dans mon frigo! Et c'est tout à fait facultatif vu la puissance du persil... En revanche je pense que pour adoucir on peut allonger avec un peu de ricotta. Bonne journée!

Anonyme a dit…

J'adore ces grosses pates moi aussi! La photo donne tres envie!
Merci de m'avoir mise dans tes liens. Amities.

Anonyme a dit…

Miamm, très belle couleur!!

tasteofbeirut a dit…

au Liban on fait couramment un pistou a la coriandre fraiche; c;est une bonne idee d'utiliser le persil!