mercredi 9 mai 2007

Bonbons et tartelettes roses


Ma maman a sorti le vieux répertoire de cuisine et mis la marmaille à contribution pour répondre à l'appel de Requia.


Voici donc ce qu'elle m'a envoyé:

Le goûter préféré de M. et R. chez Mamie, ce sont les biscuits à la cuillère trempés dans du lait aromatisé au sucre vanillé et c’est encore meilleur quand Mamie achète des biscuits roses de Reims !
Un jour après le goûter, Mamie avait laissé à Marion ses restes de pâte à tarte pour jouer à la pâtissière avec les mini-moules, elle a eu l’idée de garnir ses fonds de tarte avec des miettes de biscuits roses mélangées à du beurre, le résultat était à la hauteur de ses espérances et elle était très fière !
Par la suite nous avons recommencé mais malgré tout le plaisir que l’on peut avoir à écraser les biscuits à la main, c’est plus pratique au mixer et cela fait moins mal aux petites mains fragiles...


En fait il faut malaxer environ le même poids de beurre -bien ramolli- que de biscuits, garnir les moules de pâte feuilletée, les remplir de la pâte de biscuits et faire cuire très peu de temps à four moyen. (De l’avis de Mamie il faudrait peut-être cuire un peu la pâte auparavant pour éviter que la préparation rose ne se colore pas trop)
Du coup Mamie s’est rappelée que dans son vieux répertoire de cuisine , il y avait une recette de bonbons roses à base de ces mêmes biscuits. M. l’a donc expérimentée et trouvé que cela ressemblait à des loukoums (visuellement, hein, parce que la texture rien à voir), mais le goût ressemble un peu à de la pâte d’amandes. R. elle ne se pose pas de question et déguste !!


Recette des tartelettes roses de M.

Pour environ 15 à 18 tartelettes :

Une quinzaine de biscuits roses de Reims
80 à 100 grs de beurre
de la pâte feuilletée

réduire les biscuits en poudre, les mélanger au beurre ramolli pour obtenir une pâte épaisse dont on garnit les petits moules garnis de pâte feuilletée
( éventuellement légèrement cuite à blanc auparavant)
Cuire à four moyen 10 à 15 mn.

Recette des bonbons roses
1 paquet de biscuits roses
sucre semoule
beurre
sucre en poudre
liqueur
(quand ce n'est pas pour les enfants!)
Mouliner les biscuits, ramollir 100g de beurre, mélanger 4 à 5 CS de sucre, mélanger 3 à 4 cuillérées d'alcool. Confectionner des petites boules roulées dans le sucre. Mettre au frigo pour 24h.

On peut également faire des tuiles roses en ajoutant à la préparation pour bonbons 2 blancs d’œuf (en s’inspirant un peu de la recette suivante des boules aux amandes, la poudre d’amandes se trouvant remplacée par la poudre de biscuits.
Petite précision : n’utiliser que du sucre glace surtout pour rouler les bonbons roses, pour ma part j’estime qu’il n’est pas nécessaire d’en ajouter à la préparation, il y en a bien assez comme cela sur les biscuits eux-mêmes.
Voici le résultat:


Merci les filles!
PS: la bonne cause du rose, c'est
.

17 commentaires:

Anonyme a dit…

Y zon lair bon ché bonbons non??

Cocotte a dit…

Y chon, y chon...(!) Je n'en ai pas mangé cette fois, mais dans mes souvenirs je préférais largement ça aux truffes!

Anonyme a dit…

miammm tout rose ! j'ai jamais gouté à ces biscuits
trop mignonne ta fille
bisous

Anonyme a dit…

Ca a l'air trop bon!

Alexie a dit…

Hummm ! alléchant tes bonbons et tes tartelettes roses.

Cocotte a dit…

Salwa ce ne sont pas mes filles mais mes nièces...mignonnes hein? et quand elles mettent la main à la pâte c'est pas rien!

Anonyme a dit…

Tes nièces sont mimis comme tout. Et tout cela devait être bien bon !
N'oublie pas de laisser le lien vers ta recette ici : http://requia.canalblog.com/archives/2007/05/04/4835863.html

Ca me permettra de la retrouver facilement pour le récap général.
Merci !

Anonyme a dit…

Bravo les filles!!

Doria a dit…

C'est délicieux chez toi !!!!

Anonyme a dit…

Un grand merci à toute la petite famille pour cette belle recette rose de femmes!
Bisous

Cocotte a dit…

Merci à vous...elles vont être très fières de lire vos messages!

Anonyme a dit…

une bien jolie façon de participer! Bravo!

Anonyme a dit…

Je me rappelle avoir entendu dire par un grand chef que "la cuisine était une histoire d'amour, l'envie de faire plaisir aux autres en même temps qu'à soi même"
Je suis tout à fait d'accord et je suis heureuse de voir que ce plaisir se transmet entre générations et dans les deux sens puisque tu m'as aussi fait découvrir une nouvelle façon de cuisiner, de nouvelles épices, de nouvelles saveurs...
Merci Amélie de nous donner l'occasion aux filles et à moi même de nous sentir très fières de nous mais je suis également très fière de toi quand je vois ton blog!!!
Bisous ma puce..

Flo a dit…

Trop chouette, j'adore les recettes en famille !

Cocotte a dit…

Ouh je suis toute émouvue! Et ben si tu es fière de moi, je suis fière aussi...

tasteofbeirut a dit…

elles sont trop mignonnes! à croquer! en ce qui concerne la recette c'est dommage on ne peut pas trouver de biscuits roses de Reims aux US. T'as pas la recette des biscuits?

Cocotte a dit…

merci pour tous ces commentaires:)
Il y a une recette de biscuits roses là, mais je n'ai jamais eu à tester, tu me diras:
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.7041.htm