lundi 25 juin 2007

Salmorejo

J'ai mangé cette soupe dont je ne connaissais pas l'existence chez un ami espagnol (qui au départ nous avait invités pour une paella!). C'est une recette traditionnelle de Cordoue, parfaite pour l'été.
Je vous la livre ici telle que l'ami en question me l'a envoyée, parce que je trouve ça trop mignon...


- 1/2 kg de pain, il se peux utiliser du pain de le jour d'avance
- 5 tomates (grandes)
- 1/2 verre d'oeil d'olive vierge
- 2-3 cuilleres de vinaigre (pas balsamico)
- 2-3 dents d'aill (ca depends de la force que tu veux, le samedi j'ai
mis 2 dents)
- sel

Prendre la parte blanche du pain (je ne sais pas comment ca s'apelle
en francais) et mettre la en eau.

Peler les tomates.

Melanger tout avec une mixer (retirer le plus possible d'eau de le
pain en avance)

Server froid avec des oeufs bien cuits et du jambon serrano.

13 commentaires:

Clo a dit…

effectivement le texte de la recette est mignon... à essayer!

Tiuscha a dit…

Marrant.. Es-tu installée ?

Sylvie a dit…

Pff même pas drôle de se moquer des espagnols qui parlent française comme une vache ... espagnole.
Mon plus grand fou rire de fille d'émigrés espagnols : un jour j'étais dans le jardin avec mon grand père qui me dit : "ne pisse pas sur les figues" (pisar en espagnol signifie "marcher sur")... J'en rigole encore.
Ceci dit super recette !

fabienne a dit…

il manque l'accent...j'adore cette langue, ce pays, ses habitants! et je garde la recette pour mes vacances ... en Espagne. Bises

Hélène (Cannes) a dit…

Cette recette, c'est un peu les vacances, déjà ! Oh oui, avec une petite tranche de Serrano ! Mmmmm !!!!
Bises
Hélène

Flo a dit…

Il faut que j'essaye à l'occaz !

cocotte a dit…

Clo, merci.
Tiuscha, oui, je suis installée, mais pas encore connectée at home. Et puis j'attends que le gazon ait fini de lever pour vous offrir une visite guidée de mon petit paradis...
Sylvie, je me moque pas, mais franchement en faisant le copié-collé du mail, je me suis dit que c'était bête de corriger...
Fabienne, tu es une veinarde!
Hélène, oui, du bon serrano en tout petits morceaux...
Flo, y a plus qu'à!

lory a dit…

Une belle petite idée pour l'été!
même si ici il a de la peine a arriver..!
biz

Flo a dit…

Miss, je t'ai "dédicacé" un petit menu ...

http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/07/menu-dailleurs-pour-soire-perdue.html

$ha a dit…

Je n'ai pu m'empêcher de sourire à la lecture de la recette.
En tout cas, ça me donne envie d'essayer!!

mayacook a dit…

Ca y est, je me revois en Espagne!

cuisineplurielle a dit…

est ce si éloigné que cela du gaspacho, concombre, poivrons et oignons en moins?
bonne installation (je copie ce qu'ont dit les autres car je n'ai pas suivi toute l'histoire)

Tara a dit…

Nouvelle recette que j'adopterai, c'est certain, dès le retour de la chaleur ... En septembre, peut-être ?!!
Bises