samedi 6 octobre 2007

Cheesecake au potimarron


J'ai loupé la semaine du potimarron chez Lavande (merci d'ailleurs pour ton conseil, sans toi j'aurais une tendinite à force d'éplucher les potimarrons!), mais je suis dans les temps (et la couleur) pour faire un clin d'oeil à "Un an pour faire son cooking out" (désolée, mon mac m'a perdu le bouton insertion des liens...).
Pour ce cheesecake, j'ai conservé la pâte de Lavande au millet, même si elle n'a pas beaucoup de succès auprès de mes goûteurs (mais l'argument de la ligne fait florès...), et j'ai osé pour la première fois la variante Saint-Morêt, dont la petite touche salée et la texture bien lisse conviennent bien au potimarron. Et en plus, c'était le baptême de mon moule à charnière en silicone!!

Pour la pâte
1 bol de millet et 2 bols d'eau
1 gousse d'ail
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
1 pointe de cumin
sel, poivre

Pour l'appareil
la moitié d'un potimarron cuit à la vapeur et mixé
300g de St-Morêt
2 oeufs
sel, poivre
persil frais éventuellement

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire le millet dans l'eau bouillante avec les "au-goûts" jusqu'à absorption de l'eau. Retirer tout le bazar et étaler au fond du moule, le mettre au chaud pour que la pâte soit croustillante.
Détendre le fromage au fouet, ajouter la purée de potimarron, les oeufs, saler poivrer et "herber" selon votre goût.
Verser l'appareil et faire cuire une petite heure.

Plus il reste au frigo, meilleur il est, même pour ceux qui n'auraient pas cru aimer ce légume... Parfait pour un régime pas déprimant.

12 commentaires:

Anonyme a dit…

Je pensais au cheesecake sucre au potimarron que j'aime beaucoup! En version salee, pourquoi pas! C'est original avec le millet;-)

Anonyme a dit…

Miam!! ça a vraiment l'air trop bon!! Je n'ai encore jamais fait de cheesecake alors ça me fait un peu peur, mais c'est une recette à tester!! (surtout que je suis très friande de potimarron!!) merci!

Anonyme a dit…

c'est une excellent idée ce cheese cake salé revisité! Il est très réussit

Doria a dit…

En cheesacake, je n'ai jamais essayé. En principie, je fais des soupes. Merci pour cette recette.
Bon dimanche, Doria

Cocotte a dit…

Lolotte, j'y ai pensé aussi, tu l'as déjà fait?
Grenadine, n'hésite pas à te lancer en suivant les conseils de Loukoum!
Lavande, merci, je crois qu'une idée est en train de germer pour le céleri...
Doria, j'ai vu ta belle soupe. Comme il fait encore bon ici, le cheesecake, très bon froid, c'est bien aussi.

Anonyme a dit…

C'ese très bonne idée, je ne suis pas fan des cheese cakes sucrés mais salés là je suis beaucup plus partante. J'ai des potirons dans le jardin, je garde l'idée. Merci por ce clin d'oeil.

Anonyme a dit…

Le potimarron, je l'aime à toutes les auces, mais alors là je dois dire que c'est particulièrement tentant!!

Anonyme a dit…

Très original !

Anonyme a dit…

vite, un essai dans la cuisine!!

Anonyme a dit…

Très bonne idée !

Anonyme a dit…

Super tentant ce cheesecake!

Anonyme a dit…

Jolie cheesecake, en plus j'aime beaucoup le potimarron. Bonne journée.