vendredi 13 février 2009

Tapenade pour se croire au printemps

"La tapenade, c'est quoi, une purée d'olives?"
"Aaaaaah, tais-toi mécréant!"
C'est pas moi qui le dis, c'est l'auteur de cette recette. Le Sudiste ne tombera cependant pas dans l'intégrisme, et reconnaît volontiers que
"oui bon c'est un peu vrai mais pas que.
Le secret, c'est d'utiliser des olives marinées dénoyautées, et pas des Crespo© gorgées d'eau.
Pour 200g d'olives noires, il vous faudra ajouter 2 ou 3 filets d'anchois, une pincée d'herbes de Provence et une bonne rasade d'huile d'olive.
Ensuite il faut mixer, plus ou moins longtemps sinon que vous l'aimez granuleuse ou pas.
Certains ajoutent une goutte de cognac, ce n'est pas insensé...

Bon, faudra ptet attendre un peu pour les pique-nique, mais pour l'apéro au coin de feu, ça le fait aussi, non?
Je reviens bientôt avec le magret en croûte de tapenade, en attendant, dans les archives il y a mes rougets à la tapenade...

Pour vous faire patienter, rien à voir oké... un peu de lecture

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Une de mes copines marseillaise te dirait que tapenade vient du provençal "tapeno" qui signifie "câpres" et que donc une tapenade sans câpres n'est pas une tapenade :P

Cela dit, n'étant perso pas fan de câpres, je préfère ta version ;)

Cocotte a dit…

Merci pour cette intéressante et savante contribution, je transmettrai au concepteur ainsi que ce lien: http://www.delices-du-luberon.fr/boutique/page_17.cfm?code_lg=lg_fr
mais pareil que toi, les câpres, bon, voilà quoi...

trinidad a dit…

raaaaa mais c'est pas la vraie tapenade du sud ça !!!! manque les capres !!!

bon pas grave hein ;-) elle doit être très bonen qd même ;-)

Cocotte a dit…

CQFD: mon Sudiste n'est donc pas un intégriste!!

Anonyme a dit…

jolie recette à noter !
bonne journée
val

Flo a dit…

Mmmmh c'est pourtant rapide à faire ! Allez hop ... :) et j'attends tes jolis pains ;) biz !

Alhya a dit…

elle tombe bien ta recette du printemps, je me faisais justement la réflexion ce matin que ça y est, ça sentait un peu moins l'hiver, et que les beaux jours n'allaient pas tarder!

Anonyme a dit…

certains y ajoutent des câpres, d'autres de l'anisette, pas insensé non plus. perso, je sais que c'est bizarre mais j'ai envie d'ajouter des violettes en ce moment !
J'ai lu ton interview, même si je ne suis pas d'accord avec tout, j'aime car ça sent tout sauf la langue de bois !

Cocotte a dit…

Valérie, merci.
Flo, je me suis dégonflée...mais j'ai enfin fait des macarons!
Alhya, je crois que c'était une fausse alerte...
Tiuscha, merci pour cette parole de spécialiste. très open-minded:) Pour "l'interview", c'était l'occase...si tu veux, on peut en tchatcher par mail!