dimanche 8 mars 2009

Macarons vert citron

Et voilà, ça, c'est fait. Comme j'avais un peu de temps, et des blancs (d'oeuf), je me suis enfin lancée, avec le précieux soutien de la bible de cette chère Mercotte...
J'ai opté pour la version sans meringue italienne, et j'en suis très contente, surtout pour une première. Elles ressemblent à quelque chose, ces coques, non? En revanche, je ne suis pas complètement convaincue par cette histoire de torréfaction de la poudre d'amandes, parce que ça lui donne quand même un goût très prononcé...

Ingrédients
Pour les coques:
90g, soit 3 blancs d'oeufs vieillis (quelques jours, quoi...)
220g de sucre glace
120g de poudre d'amandes
30g de sucre en poudre classique
du colorant alimentaire

Pour la ganache
40cl, je pense que ça suffit, de jus de ciron
1 oeuf
25g de sucre
1cc de fécule de maïs
30g de beurre

Allez, on y va...
Préchauffer le four à 150°C, avec une plaque anti-adhésive sur la grille.
Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige avec 2 gouttes de jus de citron et une pincée de sel, en ajoutant progressivement le sucre, puis ajouter le colorant.

Ajouter en deux fois le "tant pour tant" (c'est-à-dire le mélange amandes-sucre glace) avec les blancs, avec précaution. Se souvenir de ce que vous a appris votre mère concernant la mousse au chocolat, ajouter la deuxième partie.

Avec une poche à douille, faire des petits tas sur la plaque. Enfourner un petit quart d'heure.

Ne pas se jeter dessus et patienter un peu avant de les décoller. De toute façon, y a encore du boulot avec la ganache!

Dans une casserole, mélanger le sucre et la fécule, ajouter le jus et l'oeuf, faire épaissir en fouettant. Ajouter le beurre à la fin, quand le mélange atteint les 40°C.

Laisser refroidir et farcir les macarons.

Remercier Mercotte pour la bonne humeur que ça donne, relever un défi qu'on s'est lancé il y a des mois et des mois...

11 commentaires:

Plume a dit…

Bravo Cocotte!
Pour la poudre d'amande, elle ne doit pas être toréfiée, juste séchée, si elle a grillé c'est que ton four était trop chaud.

Et juste un truc si tu essayes les macarons à la meringue italienne, je n'ai jamais réusssi avec la recette de Mercotte, j'ai dû en trouver une autre.

Anonyme a dit…

Pour une première, ils sont très réussis ! Bravo !

Mercotte a dit…

de rire et bravo !!
Si tu torréfies à l'avance bien sûr et peu de temps tu verras ça le fait bien !! bref, t'es douée ! Bises

Cocotte a dit…

Plume, ça me fait plaisir de te lire! Pour la poudre d'amandes, elle n'a pas vraiment grillé mais j'ai trouvé qu'elle prenait un goût vachement prononcé. Mais ça s'équilibrait avec la ganache, qui était bien citronnée. Sinon je crois que je vais me faire la main avec la recette sans meringue italienne, c'est quand même plus simple:)
Marie-Laure, merci...
Mercotte, c'est vrai que je n'ai pas trop attendu après la torréfaction, j'avoue. Et si ça a bien marché c'est pas parce que je suis douée, c'est parce que j'ai un bon prof hehe

Anonyme a dit…

Tes macarons sont très beaux !J'ai essaye d'en faire une fois, et ils avaient loin d'avoir cette tête la !

Anonyme a dit…

Mille bravo pour une première c'est une premier de taille. Quel talent !!! ;-)

trinidad a dit…

bravo pour ton 1e essai.

il y a comme un souffle de macarons verts ces derniers jours sur la blogo, marie laure en serait elle la fautive ;-)

Flo a dit…

Chapeau miss ;)

Anonyme a dit…

Bravo Madame ! Je vais me pencher sur le cas macarons, avec l'aide de Madame Mercotte, dans peu de temps !

Anonyme a dit…

Pour une première, chapeau bas!
La recette sans meringue Italienne, en plus d'être plus facile est bien plus rapide aussi!
Perso j'avoue, je ne torréfie pas toujours la poudre d'amande (si Mercotte lit ça elle va me lyncher)!

Anonyme a dit…

ils sont magnifiques ! quelle belle couleur !