jeudi 22 octobre 2009

Fondant à la crème de marrons et glace au potimarron : ça va mieux en le disant

Aucune référence à Françoise Laborde, ça va sans dire (!). C'est juste qu'il y a des expressions, comme ça, que j'ai pas assez utilisées dans mon jeune temps. Pas de raison géographique. Depuis Lille, "j'te dis quoi", et je réponds "ça va" comme à Marseille. Pourtant, n'importe où, ça va mieux en le disant.



1. Que je suis effarée que Garance n'ait pas pris au sérieux ma menace capillaire. J'ai l'air de quoi, moi, maintenant? Non parce que des bouclettes à la Scarlett, je veux bien, mais pas trahir ma mère!

Pour m'avoir mis dans cette situation inconfortablissime (nécessitant une bravitude extrême), tu me dois un pain d'épices.

2. Que je commence à regretter de ne pas t'avoir offert ça plutôt que les gnocchis. La première qui approuve, je lui tire les cheveux.

Pour le fondant
400g de crème de marrons
3 oeufs
1 CS de farine (de châtaigne de préférence, c'est plus classe). Un peu plus selon la version choisie, voir ci-dessous

Pour le sorbet potimarron/cannelle
1 potimarron épépiné et cuit à la vapeur (ou à l'eau, of course)
1/2 litre d'eau
1 bâton de cannelle
125g de sucre (un peu moins si vous ajoutez de la poudre de glucose)
1 sachet de poudre magique, comme
(facultatif)

Le fondant... Version light (photo): mélanger la crème de marrons et les jaunes, battre les blancs et les incorporer, ajouter la farine, environ 2 CS pour que la pâte ne colle pas trop. Répartir dans les moules, attention ne pas trop remplir, ça gonfle copieusement. Enfourner pour une vingtaine de minutes, en surveillant.
Version comme-dans-les-Cévennes: mélanger la crème et les oeufs entiers, ajouter la farine. Une cuillère suffit. Augmenter un peu le temps de cuisson.

Devinez laquelle je préfère...

La glace: Faire un sirop avec l'eau et le sucre et la cannelle. Tourner jusqu'à ce que ça épaississe un peu. Laisser refroidir. Mixer le potimarron, ajouter progressivement le sirop, passer en sorbetière.


Et ben ça va mieux en le disant, je suis fière de cette glace.

Sinon, j'ai découvert en poireautant chez l'ophtalmo que Scarlett Johansson a un frère jumeau, qui ne ressemble à rien.

Ma souris m'a en outre mené vers de nouveaux favoris: la cuisine de Shoko, kawai-issime, Mélopapilles, qui a aussi une histoire avec les cucurbitacées, et Kalice, pro du pandan.
ça va mieux, tiens...

16 commentaires:

Garance a dit…

Ben zut alors et dire que je t'ai empêché de devenir BLonde ça alors ...

Scarlett moi je le veux pas non plus ton frère jumeau (il serait de longue en train de me comparer à toi ) ah ben à ça alors non jamais...

et par contre je veux bien tester la Glace de Cocotte parce ça a'est de la bombe , pourquoi tu ne m'as pas envoyé cette recette ?

Garance

cocotte a dit…

Parce que je suis ptet un peu blonde, en fait...

Clémence a dit…

miam ! les 2 doivent très bien se marier...

Mamina a dit…

Superbe recette(s)... on pourrait déguster chacune séparément, non? Pour faire dire le plaisir!

cocotte a dit…

Clémence, cannelle et potimarron, c'est pour moi le couple de l'automne, autant que Pete & Scarlett.
Mamina, certes, à ta guise... Mais moi il me fallait bien ça pour me remettre de ma défaite!

mayacook a dit…

T'as de quoi être fière cette glace est terrible...

Tiuscha a dit…

Tu doubles le plaisir en fait, le sorbet m'irait mais les filles n'aiment pas la cannelle, en revanche les éclats de potimarron suggère l'ajout d'écorce d'orange confite comme dans mon sorbet au fenouil... Et là, je suis sûre d'adorer (les filles je commence à douter de leur aptitude à apprécier la courge sous quelque forme que ce soit !)
J'espère te voir à Vaison in fine..

cocotte a dit…

En leur faisant croire que ça fait ressembler à Scarlett, ptet? A bientôt dans le Haut:)

Biscottine a dit…

Humm ça donne faim!

lavande a dit…

elle est magnifique ta proposition ! bravo !

Lili Végétatout a dit…

Du sorbet au potimarron ? J'adooore l'idée ! J'adore toutes les idées farfelues de toute façon ^^ Surtout quand il est question de potimarron ...

savoureusesaveur a dit…

Voilà deux recettes (gnocchis et glace) qui vont plus que bien au potimarron. Dis... si cela va si bien en le disant, comment on se sent en les mangeant???? Bizzz

cocotte a dit…

à ton avis?;)

Pierre a dit…

salut cocotte
il est drolement chouette ton fondant bravo !!
et si tu as des envies d'apéro c'est chez moi avec un hoummous pas comme les autres à bientôt Pierre

Anonyme a dit…

Recette très originale!à la Cocotte!!
Et en plus c'est très joli ... là aussi j'ai hâte de tester!!!

cocotte a dit…

Pierre, merci
Mystérieux anonyme, vas-y! C'est pas compliqué en plus