lundi 12 mars 2012

That was Omnivore. Day 2 & 3.

Le délicat carrot cake de Dominique Crenn

Evidemment, le troisième jour, les effluves des mojitos bretonno-normands du Bataclan (calva=rhum, eau gazeuse=cidre) n'exerçaient plus leurs effets sur mon cerveau plongé dans l'ébullition omnivorienne. Incapable de me mettre la ratte au court-bouillon pour vous livrer mes impressions à chaud. M'éloignant de Paris voici ce qu'il me reste des sentiments éprouvés à la Mutualité.

Amusée par les frasques de Giovanni Passerini (Rino, Paris). L'espiègle diplômé en économie a fait le clown avec des abats, ce qui ne pouvait que me régaler. Mettant sur un pied d'égalité les devises « In Rino veritas » et « dans le cochon tout est bon » (et le reste), il m'a bien régalée avec son ris de veau noyé dans beurre, ses brochettes rognons-escargots... et sa tentative de dessert au sang, raté haut la main, la faute à l'improvisation, et au Thermomix récalcitrant. Si je trouve du sang, j'essaierai avec mon Demarle, tiens.


Inquiète face à l'étrange équation de Franck Fresson, athlétique pâtissier messin (4e du nom). Une tarte yuzu-sudachi sans jaune ni beurre, bon... Au final, des bouchées tout en acidité pure, relevée par de l'ail noir (pas d'Aomori, un autre, c'est plus classe). J'ai gratté la recette, si ça vous tente.


Charmée par Dominique Crenn, de l'atelier éponyme à San Francisco. La belle brune nomade (elle en a un peu perdu son français), flanquée de son second, nous a offert une promenade en quatre temps: en mer avec une huître délicatement pochée au saké, en forêt où l'on ne regarde pas assez à ses pieds, à la ferme (tant qu'il y aura du foie gras au USA) et dans le potager avec ce délicat carrot cake glacé au jus d'orange, glace petits pois-menthe.


Impressionnée par la foule venue voir Jean-François Piège (Thoumieux, Paris) triturer des Saint-Jacques. Quadrillées à la manière d'une mangue, ou carrément écrasées puis se tortillant dans l'huile...


Gênée face aux aveux d'Alexandre Bourdas (Sa.Qa.Na, Honfleur) et son dessert à la caipirinha en hommage à une certaine nuit fertile... Mais alors, ce ris de veau gingembre-soja... "Au Sa.Qa.Na, on met toute notre énergie sur la cuisson pour que ça sente pas la réchauffe". Moi j'avais de l'ail et du gingembre plein le nez en tout cas...



Fidèle aux desserts de William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie), qui pour une fois était dans l'intime amphi sucré aux côtés de Bruno Verjus l'érudit. Une belle assiette d'agrumes tournait dans la salle pendant qu'on s'extasiait sur la sphérification naturelle du citron caviar...


Soupe confiture de lait, miso blanc, vanille, tuile sésame noir torréfié

Fascinée par Anne-Sophie Pic (Maison Pic, Valence), l'autodidacte surdouée (et déterminée). "Il y a des chefs hommes qui font une cuisine féminine"et inversement... A méditer.


Epuisée devant le condensé du nouveau menu en 48 plats de Quique Dacosta...


Bluffée, comme escompté, devant Monsieur Troisgros et son "calme dans l'assiette"...


Ma go-list s'est par conséquent considérablement allongée. Mais j'ai eu la joie de cocher Les Grès (à lire bientôt) et la Grenouillère début mai...

1 commentaire:

ovar a dit…

tu as quand même un metier pas facile !