lundi 21 janvier 2008

Saint-Jacques en brochettes de romarin

Comme promis je laisse le clavier à mon affreux préféré...

Brochettes de Saint-Jacques à la figue

Pour quatre personnes

Huit branches de romarin frais plutôt solides
24 belles noix de Saint-jacques
confiture de figue
quatre figues fraîches (facultatif)

Nettement moins compliqué qu'il n'y paraît, ce plat de mon cru a l'avantage de sonner "gastronomique" tout en demandant moins de quinze minutes... montre en main
(ou rolex au poignet, si on est carlabruniste). Lancez d'abord la cuisson du riz sauvage. Effeuillez les branches de romarin au 3/4, laissez environ cinq, six centimètres de feuillage. Coupez le bout en biseau, embrochez les Saint-Jacques, deux par deux ou trois par trois en fonction de la longueur de vos branches de romarin, et poivrez légèrement. Faites chauffer une grande poêle sur laquelle vous aurez saupoudré un peu de sel fin et dispersé quelques feuilles de romarin. Placez les brochettes, rajoutez un peu d'huile au bout de deux minutes. Encore trois minutes et vous retournez les brochettes en rajoutant les figues fraîches. Laissez cuire trois bonnes minutes puis rajoutez deux grosses cuillères à soupe de confiture de figue et conservez à feu doux trois minutes de plus. Entre-temps, vous aurez préparé les timbales de riz sauvage sur assiettes chaudes (important, ça refroidit vite).
Dressez les brochettes et les figues fraîches puis arrosez avec le jus de cuisson.


16 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore! Ces brochettes sont magnifiques!

amelie.chocolat sur wikisine.com

Lili a dit…

J'adore le romarin doit bien se marier avec les noix de st jacques. C'est une très bonne idée !!

Mamina a dit…

Je vote pour... tu t'en doutes.

Jo a dit…

le plus beau dans cette photo, c'est encore la main de Cocotte ! Mais les Saint-Jacques sont pas mal quand même.

Anonyme a dit…

Eh oui pas mal comme recette, comme tu le dis ça le FAIT!!!

Flo a dit…

Mmmmh à tomber :-)

Anonyme a dit…

Je passe tout de suite commande pour ma prochaine visite à Marseille....

Anonyme a dit…

Ces brochettes ont l'air délicieuses et délicatement parfumées !

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Les brochettes de romarin, idée à retenir pour la prochaine fois, ce qui ne saurait tarder.

Ranjiva a dit…

Vraiment appétissantes tes brochettes et en plus rapide à faire.
Je suis aussi chez blogger et jusqu'à présent ça va. Je pense que tu devrais aggrandir tes colonnes, sinon change de modèle.

fabienne a dit…

Bien sympas et tellement savoureuses tes petites brochettes! Bises

dje1234 a dit…

Oui, ça a l'air bien bon, tout ça... Il a l'air doué aussi, le Jo... Sinon, les recettes en bas ou sur le côté, boaf, du moment qu'on les retrouve...

Anonyme a dit…

Ha ben tiens, pourquoi je m'appelle plus Bamby ? Merde, je suis démasqué !

Anonyme a dit…

ha, ça va mieux comme ça !

Cocotte a dit…

ah oui tout est passé en bas... en 2008, la colonne latérale prend la fuite.

Anonyme a dit…

Bon bah là moi je dis pour 2 personnes parceque ça a l'air trop bon et que j'en mangerais bien en double !!!