mardi 1 juillet 2008

Attention tuerie: sorbet au basilic

Je me suis pas mal inspirée de la recette de Bliss in the kitchen dont j'ai conservé les proportions:

150g de sucre semoule, bien fin
1 bouquet de basilic (réserver éventuellement quelques feuilles pour le décor)
le jus d'1 demi-citron, vert ou jaune


Mélanger le sucre avec 500 ml d'eau sur feu doux, bien mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre. Augmenter le feu et porter à ébullition sans mélanger, baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. Eteindre le feu, moi j'ai jeté quelques branches de basilic pour infuser, réserver jusqu'à complet refroidissement.
Dans un mixeur, mélanger le sirop de sucre (retirer les branches), avec les feuilles de basilic nettoyées et le jus de citron.
Passer éventuellement au chinois. Passer en sorbetière.

Epater vos potes.

Terrible avec des fruits rouges, comme sur la photo un petit aspic de framboises et fraises du jardin, à l'agar-agar évidemment...

25 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est vraiment tentant

Clémence a dit…

super idée : j'adore le basilic et en version sucrée et glacée, ça doit être génial

Mercotte a dit…

Très belle interprétation je suis preneuse !!

Flo a dit…

J'y goûterais bien ! Mais point encore de sorbetière pour moi, bouhouhou !

Anonyme a dit…

Mmmmm j'en ai l'eau à la bouche !! Bravo pour cette superbe recette !

Jerome a dit…

Et bien, j'ai eu le bonheur et l'honneur de goûter ce sorbet made in cocotte et c'est vrai que c'est absolument sublime!!! Léger, rafraichissant, délicieux... Juste un peu frais pour le temps qu'il fait aujourd'hui au Luxemboug...

Cocotte a dit…

Colette, laisse-toi tenter sans hésiter!
Clémence, c'est effectivement d'une fraîcheur incomparable
Mercotte, prends donc, ça me fait plaisir!
Flo, je pense que tu peux te débrouiller avec ton congélo, en attendant que ton petit mari t'équipe comme il se doit. Suffit de gratter souvent à la fourchette pour que ça fasse pas un pain de glace au basilic:)
Thibaut, merci beaucoup
Jérôme, tu manges bien de la glace au matcha, au Luco...

Anonyme a dit…

j'aimerais la gouter! biises micky

Jerome a dit…

Certes, mais il faisait meilleur quand j'ai mangé cette glace au matcha... D'ailleurs, pour ceux qui sont pas loin du Luxembourg, c'est sublime aussi (presque aussi bon que ce que fait cocotte...) C'est le meilleur dessert du meilleur japonais de Lulu-city, la Kamakura...

loukoum°°° a dit…

J'en avais fait et je l'avais servi avec des bonbons de tomates cerises confites! C'était très marrant et j'avais adoré le sorbet!
Tu me donnes envie de m'y remettre...

Anonyme a dit…

Miam miam ! Que c'est chouette, que c'est une bonne idée, que c'est bien pensé (et bien photographié !!)
Un grand bravo :)

Et un petit clin d'oeil au basilic aussi, rien que pour toi ;)
http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/$sur_le_grill/2008/07/09/olala_du_pesto_a_la_mano_

Bises
Olala

Dorian Nieto a dit…

J'aime bien cette idée et j'ai justement tout ce qu'il faut y compris le basilic dans le jardin... donc je ne vais pas tarder à la tester

Anonyme a dit…

j'espère que tu me feras goûter ça pendant mon séjour à Marseille!

fabienne a dit…

attention...même pas envie de faire attention moi! Je prends, je reprends et je termine le pot! j'adore ce genre de petits bonheurs gourmands. Biz

sandrine a dit…

je n'ai pas la chance d'avoir de sorbetière (mais c'est en cours....). c'est le genre de sorbert qui me tenterais de suite si j'en avais une !

Doria a dit…

Très original ce sorbet au basilic et très innovant à servir une bonne salade.
Bonne nuit, Doria

Cocotte a dit…

Micky, j'espère que tu cuisines toujours, dans ce cas vas-y!
Bambi, je maintiens, y a pas de saison pour la glace au matcha, suffit de pas être sur une terrasse sous la pluie...
Loukoum, tu m'intrigues avec ces bonbons, tu les bloggeras?
Olala, j'ai encore délégué pour la photo:)
Dorian, t'as descendu dans ton jardin?
Maman, je confesse que le sorbet à la menthe était bien moins réussi, mais bon, faut refaire de la place dans le congel maintenant!
"Alice", c'était juste pour prévenir...
Sandrine, c'est comme Flo, tu peux tenter sans, il faut juste camper à côté du congel et gratter souvent à la fourchette.
Doria, oui, je crois que le mieux c'est une salade de framboises...à moins que tu aies rapporté des myrtilles?:)

Anonyme a dit…

C'est une idée vraiment originale, ça doit être excellent!

Cocotte a dit…

alors ça j'aurais pas osé!!! mais là, je tenterais bien l'expérience!

Sacha a dit…

Je suis séduite ! je garde pour la tester rapidement de plus mon basilic est encore très beau au jardin malgré une météo détestable

Cocotte a dit…

Laurence, ça l'est, et ça convainc même les plus réfractaires au départ.
Cocotte, joue donc au petit chimiste provençal comme moi!
Sacha merci, ici aussi il est magnifique. En fait je crois que c'est comme nous, ça aime le soleil, mais pas trop trop quand même!

Anonyme a dit…

J'ai teste au debut de l'ete le basilic avec les fraises, et j'ai trouve cela exellent en version sucre. Prochaine etape le sorbet !

Cocotte a dit…

Edith, fonce alors, d'autant plus que tu m'as l'air de bien maîtriser la sorbetière!

Anonyme a dit…

ça doit être un des premiers sorbets que j'ai réalisé avec mon nouveau joujou! j'avais fait la recette de loukoum, avec des tuiles roses trouvées chez mamina, aux framboises. je confirme: une tuerie épate invités!

Anonyme a dit…

Très original ! ça doit être très surprenant ! il faut absolument que j'essaie avec ma sorbetière fraichement acquise :)