mardi 12 mai 2009

Cuisine du potager : feuilleté de blettes à la grecque

Après en avoir fait bisquer une (comment, ce blog n'a pas été rebaptisé ni réactualisé?!) avec cette divine entrée à l'oeil, je m'apprête à en rendre jalouse une autre. Parce que vrai de vrai, cueillir, éplucher et cuisiner dans la foulée, c'est un peu le luxe... Dimanche c'était donc opération blettes. Elles sont pas belles, avec leurs côtes rouges? ça ferait presque regretter de les couper, mais comme c'était pour faire de la place aux tomates...


Je me suis inspirée d'une pro du genre, j'ai nommé Annabel Langbein. Cette Néo-Zélandaise cuisine les produits de son jardin au fil des saisons. Une cuisine simple, métissée et très colorée.

2 CS d'huile d'olive
1 gros oignon haché
1 botte de blettes débarrassées des côtes, lavées et coupées en pitits morceaux
1 oeuf battu avec une pointe de sel
200g de ricotta
100g de feta, préalablement (c'est important) écrasée à la fourchette
50g de parmesan râpé
1 paquet de feuilles de filo (ça doit être moins galère que les bricks que j'ai vaillamment utilisées)
1 citron, pour le zeste
de la coriandre ciselée
du beurre fondu
sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon à feu doux, jusqu'à ce qu'il ramollisse.
Ajouter les blettes et faire cuire jusqu'à ce que la sauteuse soit "sèche".
Retirer du feu et mélanger avec l'oeuf, la ricotta, la feta, le parmesan, la coriandre, la muscade.
Saler, poivrer.
Faire de la place sur un plan de travail tout en longueur.
Placer les feuilles en quinconce en vous démerdant comme vous pouvez pour obtenir un long rectangle, en beurrant au pinceau les bandes de contact.
Disposer la farce au centre, sur presque toute la longueur.
Refermer et rouler pour obtenir un long boudin, et beurrer les bords pour refermer.
Transformer le boudin en escargot, le mettre au four pour 3/4h, jusqu'à ce qu'il paraisse bien doré et croustillant.

Le bon moyen pour faire manger des blettes aux plus rétifs!

6 commentaires:

Flo a dit…

Mmmmh tu as raison, je suis complètement jalouse, ces blettes sont si belles ! Et cette recette elle m'appelle :) (je n'ai plus qu'à chercher d'aussi beaux speciments "blettiens" ) biz !

CookEco a dit…

Il faut vraiment manger des plantes potagères aussi belles ?
Signé celle qui les regarde armée de ses lunettes, fière jardinière de son premier mini potager !

Hélène (Cannes) a dit…

Dans notre région, on mange beaucoup de blettes ! Ta recette est donc la bienvenue !
Bises
Hélène

clemence a dit…

miam... J'aime beaucoup...

lacath a dit…

Hi hi, j'adpre le "démerdez-vous"... C'est souvent comme ça dans ma cuisine aussi ! lol!
J'adore les blettes... Et celles à côtes rouges sont superbes, mais hélas elles perdent leur belle couleur pour devenir rosâtres quand on les fait bouillir... Quel dommage... Il en existe aussi à côtes jaunes, mais preil, elles deviennent beigeasses après cuisson à l'eau... Re-quel dommage...
Cath

Biscottine a dit…

Miam moi j'adore ça!