samedi 9 mai 2009

Des financiers pas très droits, verts avec des fruits rouges dedans

La métaphore bancaire s'arrêtera là, parce que la raison de ces "muffinanciers" est toute simple: à l'époque de la photo, on n'avait pas encore de moules rectangulaires!

Pour 8 gros financiers
125g de poudre d'amandes de bonne qualité
150g de cassonade
125g de farine
125g de beurre
5 blancs d'oeuf
fruits rouges
colorant alimentaire vert (facultatif, of course)

Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, et la farine.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme.
Incorporer au mélange sec.
Ajouter le beurre puis le colorant.
Incorporer les fruits rouges.
Cuire 1/2h à 180°C. Surveiller la cuisson, il ne faut absolument pas laisser brunir.
Classe avec un coulis de fruits rouges.
Pour les classiques, remplacer colorant et fruits rouges par le jus d'un citron et ses zestes.

8 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

carrés rectangles ou ronds..de toutes façons ils donnent envie

Valérie la gourmande bleue a dit…

Peu importe la forme avec le financier la gourmandise est toujours là

Flo a dit…

Des financiers tout ronds, c'est bon aussi ;)

clemence a dit…

miam ! avec ce coulis ! qu'importe la forme...

ann ju a dit…

c'est plutôt sympa en forme ronde, en plus ils sont l'air à croquer.

marie a dit…

financiers ou muffins je prend quand même!!

Marjolaine a dit…

La forme de ces muffins leur donne un côté original et encore plus tentant que s'ils étaient présentés sous leur forme habituelle. Fruits rouges et poudre d'amandes forment un mariage des plus agréables pour les papilles. Je connais des gourmands qui ont dû se régaler.

rêves de tables a dit…

Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.