samedi 14 novembre 2009

Douceurs totalement subjectives (et régressives) : crème de riz au gingembre et guimauves à l'essence de citron


Quand j'étais petite, j'étais toujours la première de la classe. Bon, j'ai tellement fait ma blasée que j'ai fini par devenir une fille normale. Tellement normale qu'en cette fin d'année, je m'aperçois que je ne figure dans un aucun classement: ni dans le Top blog de Wikio, ni dans les 100 sexiest movie stars du magazine Empire, ce qui m'a encore plus étonnée.



Remarquez, n'étant plus la première depuis longtemps, je n'ai ABSOLUMENT rien compris à la manière dont ses classements sont établis: chez Wikio,
"la position d'un blog dans le classement Wikio dépend du nombre et de la valeur des liens qui pointent vers lui. Ces liens sont dynamiques, c'est-à-dire qu’ils s’agit de rétroliens (backlinks) ou de liens postés à
l’intérieur des articles".
Etant un peu blonde comme vous savez, j'en conclus que mes liens ne doivent pas être d'une grande valeur, puisque même le Cookie ne figure pas parmi les wiké(e)s, que je félicite d'ailleurs au passage si elles me lisent.


Quant à nos amis sexy, j'ai pas compris non plus, vu qu'on peut toujours cliquer sur la flèche du bas pour dire que "Yes, Angelina should be lower on the 100 Sexiest Movie Stars list!" Du coup, j'arrête pas de martyriser mon mulot, entre deux relectures d'assemblées générales boulistes, pour faire repasser Emma Watson derrière ma chère Scarlett, non mais...


Du côté des mecs, un tout petit effort pour que Robert Downey Jr, diablement craquant dans sa chemise pas repassée - ce qui fait d'ailleurs subtilement songer qu'il est peut-être single -, dame définitivement le pion à Robert Pattinson, qui n'a qu'à aller conter fleurette à Emma Watson afin d'acquérir une certaine légitimité.




Mais c'est totalement subjectif, ça, n'est-ce pas...





Crème de riz au gingembre


Inspirées d'une recette du Tangbook (nan, je mets pas d'url, parce que si vous cliquez sur le tourniquet à droite je crois que ça me rapporte des sous!)


1/2l de lait

10cl de bonne crème liquide

60g de sucre en poudre

40g de farine de riz gluant

1 bon morceau de gingembre


Verser 40cl de lait et la crème dans une casserole. Râper le gingembre au-dessus pour extraire le jus. Faire chauffer à feu doux.


Délayer la farine de riz avec le reste de lait dans un bol.

Quand le mélange lait/crème arrive à ébullition, ajouter la farine, et continuer de remuer sur feu doux quelques minutes jusqu'à épaississement.

Verser dans 4 petits pots. Filmer et laisser refroidir plusieurs heures.



Guimauves citron/gingembre confit

Un peu de Cookie, un peu de Ducasse-que-je-vous-mets-le-lien-là-parce-que-je-crois-qu'il-est-pas-encore-dans-le-tourniquet, et un peu de Cocotte qui a pas pu s'empêcher d'y mettre de l'agar agar, et on y est


250g de sucre en poudre

6g d'agar agar

3 blancs d'oeuf

80ml d'eau

50g de sucre glace

50g de maïzena

quelques gouttes d'huile essentielle de citron

dés de gingembre confit

coco râpée


Mélanger le sucre glace et la maïzena, tamiser une bonne partie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou une silpat. Poser un cadre sur la plaque , la bonne idée serait de le saupoudrer lui aussi de neige glace/maïzena sur l'intérieur.


Faire chauffer l'eau et le sucre avec l'agar agar, et un thermomètre d'une main.


De l'autre, commencer à faire monter les blancs piano piano.


Quant ça chauffe à ma gauche (115°C), augmenter à ma droite (pas trop quand même, il faut pas faire de la neige ferme non plus).


A 130°C, verser le sirop sur les blancs, continuer de fouetter un peu en versant l'essence de citron.


Verser une partie dans le cadre, disposer les morceaux de gingembre confit, puis recouvrir du reste de guimauve. Saupoudrer de sucre glace/maïzena. Laisser reposer quelques heures.


Couper des cubes, en chauffant la lame du couteau si besoin. Faire rouler délicatement dans le reste de sucre glace/maïzena, auquel j'ai ajouté de la coco râpée. Je pense que le mieux est de le faire seulement après avoir passé les carrés dans le sucre à glacer.
Si vous êtes vous aussi ginger addict et pas lecteur assidu de ce blog, see my filet mignon au caramel de gingembre.

19 commentaires:

mayacook a dit…

Je ne sais pas de la crème ou des guimauves ce qui me plait le plus...peut être l'association, et puis en tant que un peu blonde aussi et décalée des "vedettes" de la blogosphère (et je ne m'en porte pas plus mal) je te comprends 100%!!

Plume a dit…

Ca marche donc, les guimauves à l'agar-agar?
J'essayerai d'en faire pour ma soeur qui est végétarienne mais pas végétalienne...
Citron-gingembre, j'adore!

cocotte a dit…

Maya, tu peux prendre les deux, hein...
Plume, ravie de te lire. Oui, ça marche, et je trouve que c'est mieux qu'avec la gélatine, même, beaucoup plus aérien, tout en se tenant pas trop mal, si on utilise bien le sucre de glace...

Tiuscha a dit…

Tout à fait subjectif ! Mais ces deux desserts sont objectivement the sexiest ones for a sunday evening !
Je pars à paris la semaine prochaine mais début décembre, on pourrait peut être se voir ?

Bambi a dit…

Bon, j'aime pas le gingembre mais, une fois de plus, la guimauve me fera rêver... Quant à ce que tu racontes plus haut, je ne comprends pas, mais alors pas du tout, pourquoi tu n'es pas dans ce top 100 alors qu'Emma Watson y est. C'est un scandale, j'écrirai à Scarlett J. pour m'en plaindre...

cocotte a dit…

Tiuscha, yes, on m'a fait découvrir un super Italien à Orange. On en reparle par mail?
Bambi, le moindre prétexte est bon pour contacter ScarJo:) Mais elle te répondra peut-être que c'est sûrement juste parce que je suis pas actrice...

Fantaisie a dit…

J'imagine toutes ses saveurs !

naoualim a dit…

J'adore l'association du riz avec le gingembre qu'il soit sucré ou salé.
Bizzzzzzzz

Le Cookie Masqué a dit…

je suis flattée ;-)

et aussi intriguée par la différence de texture que peut donner l'agar dans la guimauve ...

cocotte a dit…

Si les Anglais me laissent entrer avec, je te fais goûter volontiers!

cocotte a dit…

Et j'en serais flattée;)

Pierre a dit…

salut cocotte
j'adore toutes ces saveurs associées ensemble de gingembre et citron bravo

garance a dit…

J'ai le droit de pouffer dans ton riz ?....bon toujours pas vu mon classement alors zut je te quitte j'ai des choses plus importantes a faire (comme d'aller voir mon classement !)-;)))))

Garance

cocotte a dit…

Pierre, merci
Garance, c'est mieux que de cracher dans la soupe;)

Palaisdeslys a dit…

Je trouve ce dessert absolument terrible, très original!!!

tasteofbeirut a dit…

j'ai adoré ce post pour le texte et pour la recette très originale!

Kitchen Victim a dit…

Merci pour ton passage sur mon blog et le p'ti mot !
Du coup je découvre le tient et Waou ....toutes ces saveurs et parfums venus d'Asie et d'ailleurs ...j'adore !
Et le ton que tu donnes à ton blog, l'humour qui ressort de tes billets ...
Je suis séduite !!

A bientôt

Elodie

Plume a dit…

Ca y est, j'ai essayé ta recette (avec de la vanille et de l'eau de fleur d'oranger pour le goût chamallow authentique)!
Ca a bien marché, mais j'ai trouvé que l'agar-agar avait tendance à tomber au fond de la casserole et à accrocher.
Peut être qu'on pourrait la faire fondre à part?
Merci pour la recette!

cocotte a dit…

Palais des lys, merci...
Joumana, :)
Kitchenvictim, là pour le coup c'est moi qui suis flattée!
Plume, c'est bizarre, cette histoire, peut-être qu'il n'était pas assez mélangé avec le sucre? Il faut remuer le sirop, quand même, et que la température ne monte pas trop trop vite, c'est peut-être ça...