mardi 27 avril 2010

Putain, trois ans. Glace betterave-cranberries et salade de radis

(La photo qui n'a rien à voir...)

J'ai encore raté mon anniversaire. Faut être un peu con pour rater pareille occasion d'autocélébration. Ou plutôt de ce double qui m'apporte tant de joie, né il y a trois ans. Sans tambour ni trompette -- je savais pas encore comment mettre de la musique sur son bloug --, sans explication, même. Après des heures passées sur tellement de pages admirables, je voulais juste entrer dans la danse. Sur la pointe des pieds. Juste parce que je pouvais plus profiter de ces délicieux billets sans offrir moi-même mes modestes recettes.

Je pensais pas avoir des commentaires aussi vite, notamment de filles que j'admirais admire tant...

Je ne pensais pas que plus qu'un carnet virtuel de ce que m'a appris ma mère, ça deviendrait la vitrine de mes élucubrations nées d'enrichissantes lectures...

Je pensais pas recevoir des recettes de lectrices dont certaines que j'ai toujours pas expérimentées et publiées, sorry...

Je pensais pas que ça deviendrait l'ultime atout séduction...

Je pensais pas que je m'arracherai les cheveux sur le langage html...

Je pensais pas manger froid des trucs censés être chauds parce que "non attends, celle-là elle est pas terrible, faut que j'en fasse une mieux quand même"...

Je pensais pas envoyer des mails à des inconnus pour leur donner des conseils sur la sauce au caramel...

Je pensais pas embaucher un fidèle pour façonner des gnocchis violets.

Je pensais pas coacher une Parisienne pour trouver des pralines roses...

Je pensais pas faire 16 stations de métro pour faire découvrir le matcha à une amie, tant qu'à faire, façon Aoki...

Je pensais pas chercher à toute vitesse un rayon de soleil dans la maison pour prendre une photo de plat avant de partir bosser.

Je pensais pas recevoir des propositions de partenariat à la mord-moi-le-noeud de vendeurs de tireuse à bière...

Je pensais pas bénir et maudire Facebook dans le même temps. Bénir pour avoir démasqué qui se cachait sous des pseudos rigolos. Maudire pour remplacer les commentaires on-the-bloug par des "j'aime"...

Je pensais pas rougir quand les gens nous regardent avec des yeux de merlan frit au resto parce qu'on a l'objectif qui trempe presque dans l'assiette...

Je pensais pas qu'Apple inventerait une telle merveille qui me permet de raconter des anecdotes de pseudo-geekette, noter discrètement que Saint-Jacques-lapsang-souchong-ça-doit-être-pas-mal-comme-association-faudrait-essayer, et vérifier de n'importe où si j'ai pas de nouveaux commentaires (oui parce qu'on s'en lasse pas, hein... à bon entendeur...)

Je pensais pas aller à Deauville pour m'extasier sur des bols en peau de poisson...

Je pensais pas faire d'aussi chouettes rencontres...

Je pensais pas que je me mettrai à macaronner...

Je pensais pas me gausser devant mes stats en m'apercevant que j'ai un visiteur au Brésil...

Je pensais pas regarder (sur mon iphone) si y a moyen de prendre un vol Ryanair pour aller manger des rouleaux de betterave confite au sureau à Malmö...

Je pensais pas que je m'achèterai un taille-crayons à légumes...

Je pensais pas régulièrement repeindre ma cuisine en vert pandan...

Je pensais pas avoir une étagère qui se déforme sous le poids de mes livres de cuisine...

Je pensais pas que je marronnerai quand les invités ne laissent pas de quoi faire une photo le lendemain...

Je pensais pas corriger des proportions entre deux assemblées générales boulistes...

Je pensais pas que je ferai moins de commandes à La Redoute que chez Nishikidori, et que je trépignerai d'impatience comme une gamine à La Poste avant de déballer sésame noir, jus de yuzu et autres foodisteries...

Je pensais pas regretter de plus habiter Paris et de pas pouvoir manger chez le Frenchie avec mes copines...

Je pensais pas craindre que la voisine me surprenne dans des positions indécentes à faire la mise au point sur des muffins tout chauds...

Je pensais pas faire un jour des photos à peu près dignes et avoir un album flickr.

Je pensais pas écrire sur des post-it une liste de glaces bizarres et faire des blind tests aux copains...

Merci, Cocotte, t'as bien fait de venir.


***Glace betterave/cranberries, salade de radis***

1 betterave cuite
10 cl de sirop de cranberries (y en a chez Ikea, pas besoin d'aller à Malmö)
poivre blanc
1 sachet de stabilisateur
1 botte de radis
vinaigre de riz
huile d'olive
persil
sel, poivre

Pour la glace: passer la betterave à la centrifugeuse, récupérer le jus et la chair mixée fin. Sinon on peut la passer au mixeur, mais j'imagine qu'à ce moment-là il faut augmenger la proportion de liquide.
Diiluer le sirop dans le double d'eau (ou un peu plus), mélanger, poivrer un peu, ajouter le stabilisateur et bien laisser refroidir au frigo. Passer en sorbetière.

Couper les radis en rondelles fines, assaisonner. Répartir dans des coupelles avec une quenelle de glace par-dessus.

Sans Cocotte, je crois pas non plus que j'aurais pris de photos yes mes laitues naissent...


27 commentaires:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Un billet miroir, sauf que j'ai moins de pudeur que toi à photographier au restaurant oui dans des pauses incongrues sous l'oeil du voisinage (en même temps, je suis un peu cachée..), tu photographies en sous vêtement ou quoi ?!
Tout pareil, le reste à peu de choses près, c'ets à ça qu'on voir que finalement, quoiqu'on dise, la blogomiam c'est une grande famille...
Ben,tu rempiles pour au moins le double, et j'espère qu'on se verra bientôt ! Bon anniv à la cocotte !
des bises

Mercotte a dit…

Et bien dis donc, trois ans de vie mouvementée joliment résumés ! bravo c'est super et surtout continue !Bises pour cet anniversaire

savoureusesaveur a dit…

un p'tit beurre des to you donc ma grande! c'est vrai que tout cela on croirait jamais que ça arrive un jour mais... voilà avec des mais et sans si ça se fait, lentement et sûrement. La blogmiam comme dit Tiusha a encore de beaux jours devant elle et surtout des instants de partage qui m'impressionennt encore et encore. Bizzzzz

Anonyme a dit…

Très bon billet! je n'ai plus aucine excuse pour ne pas faire cette fameuse recette recette aux pralines roses :-) Et tant qu'à faire essayer les gnocchis.
ps: j'ai commandé du brucciu pour faire aussi la polenta

Garance a dit…

Bon et bien puisque :
le ridicule ne tue pas -;)!
Que t'es pas morte:
- d'indigestion
-de surmenage
- d'inflammation des neurones
- de crise de foie
- de chèque sans provision dépensé chez GDETOU
et que t'es toujours là a nous compter des balivernes enrobées de confiture d'Airelles et autres douceurs à ta façon et bien Continue bon sang !!!!
Et les Putain enrobé de Sauce choco j'adore !
Allez Bon App Bon 'Ann' Bon Vent ....

Garance

Bambi a dit…

Bon, on dirait qu'il y a trois ans, tu ne pensais pas à grand-chose! Heureusement que Cocotte est arrivée pour te permettre de penser d'une part mais aussi et surtout pour tous nous sauver, à commencer par nos papilles, émerveillées depuis tout ce temps par ce dédale d'idées géniales, de page en page déclinées comme autant de promesses d'un bonheur simple mais efficace et essentiel: celui de manger bien et bon!
Il est donc juste et bon que les commentaires de filles que tu admires aient aussi vite afflué!
Et les papilles ne sont pas les seules heureuses puisque les billets qui précèdent les recettes sont aussi délectables que les petits plats que tu proposes, prépares, et/ou dévores!
En somme, joyeux anniversaire, Cocotte! Longue vie!

Bambi a dit…

PS : Je t'aime très fort, ma Cocotte !

Flo a dit…

Surtout change pas hein, des fois que ça te prendrais ;) et bon bloganniv :D

Signé une fan de la première heure

une cuillère pour les délices a dit…

Oh que c'est beau! =) Joyeux anniversaire à ton blog!!
J'adore la recette de ta Glace betterave/cranberries... hummm
Bisous & Bonne soirée!

Nilufer a dit…

...moi dans un resto, j'ose même pas sortir mon appareil...me sens bête ! C'est con hein !??!?

Joyeux anniversaire à la cocotte !
Suis contente que ton blog existe, il me plaît bien.

Estèbe a dit…

Ben bon anni, chère madame. Pensiez-vous avoir un lien sur Top Slurp ya trois ans? Hi hi.

Le Cookie Masqué a dit…

joyeux anniv cocotte
moi j'ai zappé mon anniv ...
bizz

pierre a dit…

bon anniv alors et continue à nous faire picorer tes petites recettes ! bizz Pierre

melodream a dit…

à te lire on se rend compte que le blog, c'est quand même une sacré aventure… avec des hauts et des bas. … que le ridicule ne tue pas… et surtout que le truc le plus chouette, quand même, c'est le partage et la découverte !

sooishi a dit…

Quel joli billet bien écrit!
je pense que tous les bloggueurs culinaires s'y retrouvent et sourient devant leur écran :)

Happy blog day!

cocotte a dit…

CQFD, y a d'la bloggeuse de luxe qui passe par ici...
Tiuscha, non pas en sous-vêtements (quoique!...), mais prise en flagrant délit à quatre pattes sur une panna cotta, pour les non-initiés, ça peut être compromettant. Indeed, le ridicule ne tue pas, trois ans après je suis là!
Et je savoure tout vos p'tits mots, et continue promis à vous servir des glaces avec des gros mots dedans!
PS: Estèbe je suis honorée... C'était le cas ou c'est mon cadeau d'anniversaire?!

tasteofbeirut a dit…

et bien joyeux anniversaire! et cette salade est fraiche et originale.

Easy kitchen a dit…

bon anniversaire à la cocotte de la blogosphère qui arrive à faire des trucs déments... Y'a pas à dire tu pousses le bouchon très loin. merci pour le clin d'oeil et n'oublie pas l'essentiel est de faire plaisir avec ce que l'on cuisine que ce soit pour soit ou les autres;

Marmitedecathy a dit…

C'est tout à fait çà !! très tendance la betterave, alors avec des cranberries, en plus, tu es la reine des foodistas !
Happy birthday à la cocotte en lui souhaitant encore plein d'idées délirantes (et plein de nouveaux commentaires)!

loukoum°°° a dit…

Bon il est un peu tard pour chanter joyeux anniversaire (ce serait ridicule) donc je préfère plutôt te dire merci pour les recettes inventives, ingénieuse et appétissante et pour les histoires qui vont avec sans lesquelles la cocotte ne serait pas la cocotte :)

christelle is flabbergasting a dit…

Je me reconnais telleeeeement dans ton post... Un très joli post d'ailleurs et une très belle aventure que tu partages avec tes lecteurs : C'EST BEAU LES BLOGS ! Et les blogs de bouffe, c'est BON en plus ! Encore bravo pour le tien ! :)

Nilufer a dit…

Elle est partie en vadrouille la Cocotte...?
Quand est-ce qu'elle revient ?
Elle manque :)

Mumu a dit…

Mince alors : 3 ans!!! Tu te rends compte tu as droit à la prime d'ancienneté!!! On ne voit pas le temps passer mais une chose est sûre c'est qu'on s'ennuierait beaucoup à présent si on ne pouvait pas faire régulièrement une petite visite sur ton blog!
Je dois cependant avouer que je suis très fière d'avoir un peu contribué à te donner l'amour de la cuisine... celle que l'on fait avec plaisir pour faire plaisir..
Et toi en prime tu y ajoutes le plaisir de textes pertinents dont on se régale!!
Pour ma part j'y ai appris beaucoup de choses notamment sur des épices et des saveurs nouvelles dont j'ignorais l'existence et je n'imaginais pas non plus aller - à ton instigation- me balader sur les blogs de tes copines et de tes illustres prédécesseurs pour y piocher autant d'idées...
Continue comme ça ma petite cocotte
tous ces commentaires èlogieux à ton égard le prouvent : c'est comme ça qu'on t'aime....

Flo a dit…

Et pourquoi pas ? Cette glace est très originale. Je découvre ton blog, bravo et en plus les photos sont magnifiques.
A bientôt.

Sha a dit…

HappY 3 ans + 2 mois Cocotte! Elle est quand même terriblement séduisante cette glace avec sa petite salade.
J'ai retrouvé mes cooktoys, j'en ferai bon usage un peu plus tard (!!) Pour l'instant c'est recipe writing et triage de photos(uiui), maintenant que je suis en vacances, je m'y mets! Moi non plus je ne pensais pas... ;)

Nastenka a dit…

Moi ça fait déjà des lustres que la voisine m'a grillée à quatre pattes dans le jardin en train de tourner autour d'une part de tarte pour trouver le meilleur angle pour ma photo, alors j'ai même plus peur et maintenant j'ose même sortir dans le jardin en pyjama et serviette de bain sur la tête pour courir après le rayon de soleil qui illuminera ma gamelle...

Cocotte a dit…

Merci à toutes, j'suis touchée. Et rassurée par cet aveu, Nastenka: je me suis fait surprendre en petite culotte devant mon cheesecake y a 48 heures... et t'as raison, en fait, on le vit bien!