dimanche 25 mars 2012

Les Grès, c'est du grand

Le fulgurant murmure (selon la jolie formule d'Omni) vire donc au buzz. Jérôme le modeste s'en étonne. Pas moi.

Sur le chemin du retour du Off, je suis allée voir ce qui se trame dans ce bled à dix kilomètres d'Auxerre, attirée par des photos de tartare de veau d'un gars à casquette, qui semble cuisiner comme on peint, entre fulgurances et pointillés. Des tableaux qu'on montre ensuite sans tambour ni trompette tant il y a de nos tripes dedans.

Jérôme est de ceux-là, annonçant à peine ses plats. Il faut dire qu'il est tout seul pour servir cinq menus dégust', carafer les Bourgogne et changer les CD (oh la jolie playlist). Et trouve quand même le temps d'amuser la dinde de derrière son passe-plats magique.
On est comme chez un ami qu'on ne connaissait pas encore, et on jurerait que c'est comme ça pour tout le monde.

Alors, à quoi on a eu droit? Le même repas que FRG...

Oignon doux des Cévennes, oeufs de truite, poire, honey cress. Une entrée en matière, tout en douceur, peut-être un poil trop pour moi. Mais c'est beau... Et les oeufs de truite qui éclatent en bouche sont une révélation pour la dinde.

Pastrami de langue de boeuf, haddock, pickles. Là, ça envoie. Y a du fumé, du gourmand, de l'acidité bien dosée. On se régale.

Pavé de boeuf, moelle, crème et condiment au miso noir. Moins surprenant, certes. Quoique, ce condiment planqué dans la douceur de la crème... Mais justement. Pour me régaler avec une pièce de viande rouge, en général, faut s'appeler Ledeuil ou Rabanel (merdeuse...). Jérôme le fait haut la main. En plus, c'est très généreusement servi pour un premier plat de viande...

Joue de cochon d'Auvergne, blé, chinedérape (le it-légume du moment de Jérôme). La joue est parfaitement confite, comme j'aime, mais je crois que je sens déjà qu'il faut que je laisse un peu de place pour le sucré...

Epoisses, céleri, miel, huile de noix, poudre magique. Génialissime transition. Je crois que c'est l'assiette qui m'a le plus marquée. Jérôme, le fromage, il en fait tout en plat et c'est à se lécher les doigts (ce que quelqu'un a fait sans complexe).

Chocolat, kéfir, airelles, et cacahuètes croustillantes. C'est léger, enlevé.

Voilà... Tout ça pour 45 euros (oui oui), et une carte des vins à prix tout doux.

On serait restés là tout l'après-midi à causer du Off et des légumes oubliés, on aurait bien noté les références des reprises qu'il nous a passées, on lui aurait presque demander de nous jouer quelque chose...

Mais on a repris la route, tout contents, une fois que la dinde a rendu l'objet fétiche.

On reviendra.


Les Grès, 9 rue du 14 juillet, Lindry (Yonne), 09-52-31-64-10. Menus : 16 € (déjeuner), 35 € et 45 € (dégustation). Fermé lundi et mardi.

2 commentaires:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Joli. le fromage me parle carrément aussi !

Mumu a dit…

Agréable retour sur un "grand moment"...
On reviendra c'est sûr!!!