dimanche 13 janvier 2013

Belle année gourmande (j'ai le droit). Risotto topinambour truffe



Y en a une qui a très, très mal commencé l'année. Agueusie (merci Emmanuel Giraud en revanche je terminerai 2013 moins bête). Il fallait bien que ça m'arrive à moi, à la cinquième rhino de la saison: perte du goût. Totale. Angoisse absolue. Je n'ai pu que spéculer sur le burger Rossini et les vins qu'on a sortis. Charles Duchemin version 2013, capable de dégoiser uniquement sur les textures.

Marrant, quand même: à ma connaissance, on ne perd pas momentanément la vue ou l'ouïe.

Et pourtant... Il faut bien l'avouer, cette errance fut salutaire. Je sais encore un peu plus combien mes papilles sont précieuses. Belle année les amis. Mettez vos sens à l'épreuve.


*** Risotto topinambour-truffe***
Après une brouillade totalement insignifiante à mon sens en veille, j'ai congelé ma truffe pendant la durée de mon chômage technique. Vous excuserez donc la piètre qualité des clichés.

350g de riz à risotto
bouillon (canard pour moi)
1 échalote
vin blanc
quelques topinambours
truffe
beurre

Faire chauffer le bouillon et le maintenir à feu doux.
Brosser et éplucher les topinambours et les couper en tout petits dés.
Faire revenir dans un peu de beurre l'échalote puis les topinambours et le riz jusqu'à ce que celui-ci devienne nacré.
Mouiller avec un peu de vin blanc puis une louche de bouillon chaud jusqu'à absorption du liquide. 
Renouveler l'opération autant que nécessaire, ajouter une noix de beurre puis la truffe râpée.


***


J'avais évidemment pris la bonne résolution d'être plus assidue ici... Je reviens donc vite vous raconter ma traque du kebab bio à Berlin!

1 commentaire:

Mumu a dit…

Comme quoi les choses "les plus simples" sont les meilleures.....