jeudi 28 février 2013

Berlin. Et une pâte à tartiner homemade


Allez je vous épargne le bulletin de santé. En contrepartie vous m'autoriserez un petit flashback: il m'est quand même arrivé quelques aventures gourmandes entre deux trachéites.

Décembre.
Un billet d'avion (merci aux gens de ma vie d'avant),
une envie d'entretenir une vieille amitié (d'avant avant),
une mission conforme à mes lubies de maintenant: traquer une street food qui n'a pas froid aux doigts.

Destination Berlin. Sans dinde (comme avant, Skype en plus).

J'ai pinné à donf sur cette terre inconnue avant de partir (à l'arrache, forcément).
Et puis j'ai quadrillé au fil de mes intuitions et des bons conseils des autochtones.
J'ai assumé mes clichés.


Je me suis laissée tenter par un vin chaud lovée dans ma petite balancelle perso.


J'ai mangé un nombre indécent de fois dans la même journée (mais presque immer bio).


J'ai traîné sur les marchés en pestant de n'avoir rien à acheter.


Alors j'ai remangé.


J'ai renoncé au plan au profit du google maps et me suis mise réfléchir en U7 et U5.


Je suis rentrée dans un livre d'histoire en traînant sur l'aéroport abandonné de Tempelhof.


Je me suis trémoussée avec des pandas gauchistes.



J'ai traqué le kebab bio (wirklich)


J'ai rêvé d'une ville où les mini-pouces circulent en draisienne sans autre danger que celui des embardées sur la neige.


Je me suis autorisé un petit remix à voix basse de "Ein zwei polizei".


Et puis j'ai eu droit à ma jolie rencontre. Sur les conseils de Melodream, suis allée faire un tour au tout frais Two two café, tout près de mon QG à Neukölln. Two: Tose, franco-japonaise venue rejoindre son amoureux à Berlin il y a sept ans; elle y rencontre Eri, venue du Japon avec son mari sculpteur. Les deux filles accrochent, ouvrent un blog commun et écument les cafés berlinois en imaginant à quoi pourrait ressembler le leur. La blague devient lubie au fur et à mesure que les projets professionnels de Tose, costumière lassée des allers-retours entre Berlin et Paris, tombent à l'eau.


Elles finissent par se lancer avec un bel entrain, et voilà, il existe ce joli endroit où on a envie de passer du temps au chaud et de papoter en anglais, en allemand, en japonais ou en français... Et l'on repart revigoré par leur douce énergie.
Two two café, Pannierstr. 6


Et pour fêter le retour à ma réalité, celles de journées où no way tu zappes le goûter, une pâte à tartiner qu'on sait ce qu'il y a dedans, et qui me fait délicieusement régresser moi aussi.

***Pâte à tartiner choco-cahuète, inspirée de l'excellent Fait maison des éditions Marabout***
150g de bon chocolat
150g de pâte de cacahuètes (Jean Hervé)
2 CS d'huile de noisette
2 CS de sucre glace
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Gratter la gousse de vanille.
Mixer la pâte de cacahuètes avec l'huile, le sucre, la vanille et le sel, puis le chocolat.
That's all folks.
Verser dans des pots stérilisés si vous êtes hygiénistes et que vous croyez que vous allez pas tout tomber en deux semaines à deux et demi.

Si vous avez de quoi, une autre beaucoup plus classe ici, quand les moustaches chocolatées étaient encore loin...

6 commentaires:

Flo a dit…

Le genre de voyage qui te fait sentir hors du temps...

Encore jamais passé le cap de la pâte à tartiner maison (on en mange pas arf) mais pourquoi pas en cadeau gourmand :)

tose a dit…

Danke!
Oh le joli post sur ta ballade berlinoise et le café. Ca sent l'hiver et le réconfort trouvé auprès de ta pâte à tartiner.
Super contente d'en faire partie.
xxx

Bambi a dit…

Ach schön! Berlin ist lecker... Faudrait que j'y retourne un de ces quatre, il y a tellement de choses à y faire, en plus là ça vend du rêve, tout ça! Pis la patte à tartiner qu'on sait ce qu'il y a dedans, ça a l'air vraiment pas mal :o) En plus y'a pas de cheval!

Le Cookie Masqué a dit…

rhooooo JE VEUX Y ALLER MOI AUSSI !!!

Mamye a dit…

Vous êtes un ange de partager par ce post ce pâte à tartiner homemade , un grand délice. Mais je me suis époumoné a avoir un ingrédients, en effet je réside à coté de Le Tampon à La Réunion mais je n'y obtient pas constamment exactement les mêmes produits pour cuisiner. Occasionnellement on implore mon oncle de m'en acheter sur Lille mais la plus part du temps je visite sans attendre le guide de magasins http://www.mesgourmandises.com qui offre à découvrir un grand nombre de boutiques e-commerce pour acheter en ligne des composants pour cuisiner des petits plats de tous les départements. Vous avez d'autres magasins dans le but de se faire fournir ces composants ? Tous mes remerciements.

Cocotte a dit…

La purée de cacahuète? C'est de la jean hervé ils font de la vente directe sur leur site mais je ne sais pas s'ils expédient outre-mer sinon il y a bienmanger