dimanche 24 février 2008

In extremis, saumon teriyaki sur lit de pois gourmands pour Lavande


Le voilà, le fameux teriyaki qui a rempli une ligne dans le tag du précédent billet...
Je la fais courte,
La jetée m'attend...
Pour deux cinéphiles,
200g de riz japonais ou riz rond type arborio
à discrétion de pois gourmands, éventuellement un peu de poivron rouge aussi
2 pavés de saumon (attention, pas trop épais)
sauce teriyaki (bah ouais, au supermarché y avait pas de mirin mais de la marinade toute prête, alors...)
graines de sésame blanc

S'occuper d'abord du riz selon
la méthode de Thaliemiel, en essayant d'être synchro pour l'avoir chaud.
Faire mariner le saumon, sur ses deux faces, dans le teriyaki.
Faire sauter les pois gourmands écossés et le poivron dans un wok huilé et chaud. Eventuellement récupérer un peu de marinade. Chez moi, ils étaient un poil trop croquants.
En même temps, faire griller le saumon dans la poêle. Gaffe, faut que l'intérieur soit encore fondant mais que ce soit cuit quand même. Je suis amatrice de poisson cru, mais là sinon ça devient vite écoeurant.
Disposer le lit de légumes sur le riz, puis le saumon, servir dare-dare.

13 commentaires:

Flo a dit…

Tu n'as pas l'air d'avoir du temps toi ! Merci pour la recette :-) Bizzz Flo

Olala a dit…

Coucou voisine du 13, pour les pois gourmands tu as encore jusqu'au 2 mars puisque c'est passé en quinzaine ;)

Bises
Olala

Sha a dit…

Ca c'est du bon !

Edith26 a dit…

Mumm, la sauce teriyaki, j'adore !

brunoune a dit…

effectivement : miam ! C'est quand qu'on est invité à manger ?

Lavande a dit…

Moi j'ai du mirin, nanananère lol
très joli! Merci!

savoureusesaveur a dit…

j'adoooooreuh! et le saumon et les pois grourmands! donc je me régale avec cette recette. En plus la photo ! Bon, je craque! Bises

Mamina a dit…

Avec la sauce teryaki, ça doit être excellent et je suis comme toi, j'aime le poisson cru mais pour le saumon, il faut que l'extérieur soit grillé sinon, c'est un peu mou. il n'y a que dans le tartare que je peux... en carpaccio, je peine un peu!

Flo Bretzel a dit…

Superbe recette japonisante!

Ban@nière Split ! a dit…

Avec le Printemps...envie de changement ?

Pour nos blogs aussi !

Venez faire un tour ici : http://bananieresplit.canalblog.com/

A très bientôt peut-être. Très bonne journée. Damouredo

Olala a dit…

Hello mamzelle !

Tu fais officiellement parti de ma ptite récap sur les blogueuses du 13 :)
Pour jeter un coup d'œil, compléter ou commenter, c'est ici que ça se passe http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/$sur_le_grill/2008/03/20/olala_les_blogs_du_13_

Bises
Olala

Natalia a dit…

Je viens de tester ta recette et j'adore !

Doria a dit…

Cette assiette est bien savoureuse, qui me fait très envie.
Bonne journée, Doria