jeudi 19 juin 2008

Ile flottante rose "la tête dans les nuages"


Copié-collé d'une mignonne recette concoctée à quelques centaines de kilomètres...

(C'est la mamie qui parle, vous savez, celle du saumon et des millefeuilles de courgettes rondes...)

C'est la recette classique des oeufs à la neige que j'adorais quand j'étais petite (et toi également) car j'avais l'impression de manger du nuage.... Ma maman mettait souvent un peu de caramel liquide dessus. Là pour mes petites-filles, j'ai ajouté des pralines roses concassées.



Pour 6 personnes environ


6 oeufs assez gros


1 litre de lait


150 grs de sucre semoule


1 gousse de vanille


1 dizaine de pralines roses




Faire bouillir le lait dans une grande casserole avec 1/3 du sucre et la gousse de vanille fendue. Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige très ferme, en y ajoutant sur la fin 1/3 du sucre. Prélever des grosses cuillerées (cuillère de service) de blancs d'oeuf battus et les faire passer dans le lait frémissant environ une minute de chaque côté (les retourner avec précaution) et les sortir à l'aide d'une écumoire. Déposer les" nuages" ainsi obtenus sur un grand plat pour les faire égoutter sans qu'ils se touchent.


Passer le lait au chinois pour enlever les petits morceaux de blanc d'oeuf qui peuvent s'y trouver, au besoin rectifier la quantité en rajoutant un peu de lait , ramener à ébullition. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le tiers de sucre restant et y incorporer petit à petit quelques cuillerées du lait chaud vanillé et verser le tout dans la casserole de lait. Faire chauffer pour épaissir. Attention le mélange ne doit pas bouillir! (on peut éventuellement, pour faciliter l'épaississement, rajouter 1 à 2 cuillérées de Maizena délayées dans un peu de lait froid).


Verser la crème anglaise dans un grand saladier et déposer dessus les "nuages" égouttés. Réduire en poudre au pilon les pralines roses et parsemer sur les "nuages". Servir bien frais.

La petite dernière a carrément mis la tête dans le saladier quand elle a découvert ce dessert et les grandes en ont profité bien sûr pour l'imiter...


15 commentaires:

Flo a dit…

Comment résister :-) On ferait bien comme ces petites filles ! La tête dedans :-)

Anonyme a dit…

ah oui, on a envie d'imiter la petite fille, j'imagine l'odeur des pralines !!

sandrine a dit…

que c'est joli ! comment veux tu que des petites filles y résistent ?

Doria a dit…

Il est difficile de résister à cette île flottante toute rose. Elle est très belle !!!
A bientôt, Doria

Anonyme a dit…

Oh les jolies iles flottantes toutes girly toutes rose !

Ma Poupie elle aussi j'en suis certaine mettrais carrément la tête dedans pour mieux sentir, mieux voir... et peut-être lécher un tout petit peu avec le bout de la langue ;) !!!
Mais c'est vraiment une grande gourmande... rien à voir avec sa maman :D

PS : dis donc elle est super high tech ta mamie !!

Bises
Olala

Cocotte a dit…

Flo, j'attends les photos!
Soso, go!
Sandrine, merci, moi je n'ai rien compte ce genre de dérapages qui font des photos rigolotes...
Doria, merci pour ma maman
Olala, c'est la mamie des petites, pas la mienne! Donc quand même, elle sait envoyer des mails:)

Anonyme a dit…

et bien, retombons en enfance pour déguster cette douceur, difficile d'y résister, la preuve par l'image

fabienne a dit…

la tête j'oserais pas, mais je peux y plonger le doigt? dis moi que oui stp! dis-moi que oui! Biz

Anonyme a dit…

ire, c'est sympa de voir ces petites têtes renifler le dessert! biises

Anonyme a dit…

super Amélie de se voir en photo sur ton blog!
Le dessert était trop bon!
Bisous de la grande soeur

Anonyme a dit…

c'est moi qui t'a écrit
bisous Amélie!

Cocotte a dit…

Dominique: et oui, la spontanéité des enfants:)
Alice, come on!
Micky, je crois qu'elles n'ont pas fait que renifler, hehe
Marion, la prochaine fois c'est toi qui le fais d'accord?!

Anonyme a dit…

Merci pour tous ces gentils commentaires que j'ai apprécié à leur juste valeur compte tenu des signataires!
Ce dessert fut un moment privilègié partagé avec mes 3 petites filles! Merci à toi Amélie de nous avoir fait l'honneur de figurer sur ton blog!
Bisous

Cocotte a dit…

Bé de rien, je crois que les guest stars ont eu un succès mérité...

tasteofbeirut a dit…

c'est trop mignon! J'imagine ma petite nièce Marie qui a 3 ans faisant ça!