samedi 8 novembre 2008

Muffins au potimarron: première photo in situ!


Un potimarron dans le frigo, parce que j'aime bien cette mascotte de l'automne avec sa petite mèche tordue, dont je ne connaissais pas tout le potentiel avant ma plongée dans la culinoblogosphère...
Un livre rigolo de chez Tana, le
Petit guide d'initiation à la cuisine US pour voir ce que l'Amérique a dans le ventre de Framboiz, que bizarrement en ces temps où on se dit que l'Amérique en a, dans le ventre, justement, je me suis remise à feuilletter avec envie...
Cerise sur le gâteau, l'autre jour, une enveloppe mystérieusement volumineuse dans ma boîte aux lettres qui commençait à ressembler à une piscine: un petit moule à muffins de chez Pyrex, cadeau de
Cook'n'blogs...

Et voilà des muffins au potimarron dont on n'en attendait pas tant, qui égayent nos journées très très consommatrices d'énergie...

350g de farine
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de levure chimique
1 cc de cannelle
1/2 cc de muscade
1/2 cc de gingembre
1 potimarron coupé en morceaux, passé à la vapeur, et réduit en purée
200g de sucre
110g de beurre fondu
2 oeufs
2 cc d'extrait de vanille
quelques noix (de pécan, macadamia...ou pas)
quelques pignons
1 poignée de raisins secs
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule.
Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure, les épices et le sel.
Hacher grossièrement les noix et les pignons, les torréfier à sec dans une poêle.
Les incorporer au mélange avec les raisins secs.
Mélanger dans un autre cul-de-poule la purée, le sucre, le beurre, les oeufs et la vanille.
Incorporer dans l'autre préparation avec une spatule.
Verser le tout dans le moule, ne pas trop charger car ça lève bien, lisser le dessus.
Faire cuire par fournées d'une petite demi-heure.

Et vous savez quoi? C'est une intégriste du Flexipan qui le dit, ils se sont super bien démoulés!


Je m'aperçois après coup que je suis dans les clous et dans les temps pour le muffin monday...

14 commentaires:

Bouchra a dit…

ils ont l'air excquis !

Anonyme a dit…

Magnifiques! Et la présentation est à tomber...

Elo a dit…

Waouh ! Superbes !

Flo a dit…

Tu m'en envoies ? ;)

Anonyme a dit…

merci pour ta participation et merci d'avoir testé ces moules (que j'ai aussi reçus)

Anonyme a dit…

Ils sont très réussi et toutes ces épices avec le potiron, j'adore!

Anonyme a dit…

Les muffins au potimarron, c'est un vrai délice !

(les chéchés) a dit…

ils sont très jolis... le potimarron qui attend son tour va finir en muffin épicées...

sandrine a dit…

une participation sur le fil mais quelle belle participation !! bravo

Anonyme a dit…

Ils sont vraiment magnifiques et compte tenu des ingrédients nul doute qu'ils doivent aussi être délicieux!

Botacook a dit…

Ces muffins sont très beaux, appétissants et de saison! J'ai faim! ;)

Cocotte a dit…

Ah ça commençait à me manquer les gentils com:) merci à toutes

Anonyme a dit…

Wooow ils sont bôôô !

Je suis aussi nouvellement fanatique du potimarron... je l'ai découvert très récemment dans un de mes paniers hebdomadaire de fruits et légumes bios.
Je l'ai préparé en velouté (ici si ça t'intéresse : http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/$sur_le_grill/2008/11/22/olala_un_veloute_de_potimarron_) et ça a été une REVELATION !!!

Tes muffins sont tiptop et doivent être délicieux :)

PS : Alors, on s'invite chez vous un de ces 4 W.E. ??

Bises
Olala

Brigitte a dit…

trop eaux ! je suis fan de muffins et justement j'en prépare des salés pour honorer mon moule pyrex aussi