jeudi 26 février 2009

Glace au matcha... aaaaaah

Ce cri, c'est ce que provoque depuis toujours en moi la fameuse poudre verte.
Comme je me suis aperçue sur facebook que cette merveille n'est pas si connue que ça en-dehors de la blogosphère, petit topo.
Pour celles qui savent déjà, rendez-vous quelques lignes plus loin.

Le matcha, c'est donc un thé vert sous forme de poudre très fine, utilisé pour la cérémonie du thé au Japon, où il est quasiment exclusivement produit, dans la région de Aichi, sur l'île de Honshu. Tout un cérémonial avec même des techniques de versage de l'eau (!), et remuage au moyen d'un joli fouet en bambou. Réservé aux initiés. Pour les autres, paraît que ça a un fort goût d'infusion de gazon...
Mais dans son utilisation détournée, en cuisine, le matcha c'est une couleur, vert jade inimitable, et un goût...indescriptible (désolée!), auquel sont sensibles bon nombre de non amateurs de thé: j'en ai plusieurs dans la famille.
Pour ceux que ça intrigue encore, une vidéo de la cérémonie ici.
Allez, on passe à la recette...

120g de sucre en poudre
20cl de lait
15 cl de crème liquide
3 jaunes d'oeuf
matcha selon votre goût (15-20g)

Casser les jaunes dans un cul de poule, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire chauffer le lait dans une casserole. Verser progressivement la quasi-totalité du lait sur le mélange, bien remuer.
Verser la préparation dans une casserole, remuer sur feu doux jusqu'à ce que ça épaississe un peu.
Mélanger le matcha dans le petit reste de lait, en fouettant bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Verser progressivement dans la crème anglaise, ajouter la crème liquide, remuer.
Laisser refroidir et sorbetiser.

Je suis d'autant plus contente que je crois que je tiens pour moi LA base de crème glacée, même si elle n'est pas très légère...


19 commentaires:

Jerome a dit…

Rhaaaa.... On va attendre qu'il fasse meilleur et qu'on ait une sorbetière pour la tester, mais celle du Kamakura, THE resto nippon de Luxembourg est à tomber par terre et je suis sûr que tu la fais encore mieux... Je salive, là... Miam!

Anonyme a dit…

Moi aussi, je suis addict totale au Matcha, mais en glace je n'avais pas essayé, il faut que je fasse de la ce au congél pour mettre mon bac...

Cocotte a dit…

Bambi, tu sais, au coin du feu de cheminée, c'est bien aussi...
Laurence, il faut vraiment que tu essaies. Allez, on vide le congelo!!

Anonyme a dit…

superbe ta glaçe!!! je vois que l'on a les mêmes envies...de Matcha!

Anonyme a dit…

J'ai découvert cette glace il y a trois ans mais elle se fait rare...maintenant que j'ai une sorbetière je vais pouvoir en faire...merci pour la recette::

Flo a dit…

Mmmmh ce doux parfum de thé matcha, j'aime :)

Anonyme a dit…

je ne laisse pas souvent de traces de mes passages par ici, je m'en excuse ;-)
Si c'est LA base de crème, alors je te suis et l'adopterais à mon tour puisque j'adore les glaces.

Cocotte a dit…

Caro, oui, ça revient toujours!
Maya, parfait pour la baptiser...
Flo, merci...tu vas bien?
Minouchka, on a dit que c'était pas le but;) ceci dit, ça fait plaisir... Je trouve effectivement que cette base de crème glacée est nickel, vraiment onctueuse, elle prend très bien et a une super consistance à la sortie, même si elle n'est certes pas très légère...

Anonyme a dit…

Ahhh, si j'avais une sorbetière... Je ferais un heureux avec cette recette! J'avais goûté cette glace dans des restaurants japonais, ta version avec une base de crème anglaise semble parfaite!

Anonyme a dit…

J'ai découvert cette glace délicieuse accompagnée d'une purée sucrée d'azukis l'année dernière, et c'est une tuerie!!
Mais déception : je n'arrive pas à trouver de bon thé matcha... Puis-je te demander où tu achètes le tien?

Anonyme a dit…

Bon sang!Ce qu'elle est belle!!!!
Et pour en avoir déjà mangé, je sais à quel point c'est bon!
Hop! je te pique tout de suite ta recette! et si tu as un bon plan pour trouver du matcha à un prix "honnête", je prends aussi..

Anonyme a dit…

génial cette recette, en plus cela tombe bien car je viens d'acheter du thé matcha, je vais me lancer prochainement dans la confection de cette glace. a bientôt

Cocotte a dit…

Jo, je pense que tu peux tenter sans sorbetière, en restant près de ton congel pour gratter souvent la préparation!
Miel, la purée d'azukis, ça c'est pointu...et super bon, effectivement. Pour les tuyaux matcha, tu vis où?

Débo a dit…

Pour le goût du matcha, je dirai "herbacé" (genre tu croques dans une botte de cresson).

Ravie de t'avoir découverte (enfin, que tu m'aies découvert et vice versa du coup). Comme quoi facebook ça a du bon !!
Tu veux lancer un sujet "matcha" sur "foodista et fièr(e) de l'être"?

(les chéchés) a dit…

ahhhh... c'est à peu pres comme ça que je m'exprime aussi quand j'apperçois cette précieuse poudre verte... la glace n'a pas encore approché mes papilles, il me reste donc de belles surprises gustatives avec le matcha...

Anonyme a dit…

Je vis en Alsace. Du côté de Mulhouse pour le moment, mais régulièrement dans le coin de Strasbourg, ma ville "natale de cœur"...
J'ai trouvé un magasin qui vend des produits asiatiques très variés et à de bons prix mais le thé matcha m'a vraiment déçue... Il a très peu de goût, pour les seules recettes où j'ai pu le tester, j'ai dû multiplier par 2 voire 3 les quantités, pour avoir un tout petit peu le goût du matcha, et ça restait fade! :(

Cocotte a dit…

Alors je pense que Flo, d'un Flo de bonnes choses, ou Loukoum, de Beau à la louche, te renseigneront mieux que moi, depuis ma Provence...

Anonyme a dit…

Lol... Y a des chances...
Merci quand même :)

Anonyme a dit…

Va falloir que je teste ta version, car l'année dernière j'avais testé une recette de glace au thé matcha, mais il y avait du chocolat blanc. Résultat la glace était un peu trop dure à mon gout.