lundi 26 octobre 2009

Guimauves au matcha et droits d'auteur

Ne vous méprenez pas, je n'en revendique pas sur ces friandises.

1. Parce que des droits d'auteur, il n'y en a pas sur les recettes, et c'est tant mieux.
Parce que -- et ça veut pas dire que les copiés-collés c'est pas minable, hein --, gourmand pas partageux, chais pas vous, mais moi je trouve ça louche. Et puis franchement, vous vous imaginez, après chaque post, déposer à la Société des Amateurs de bonne Chère Editeurs de leurs Mijotages?
2. En plus, je serais gonflée, parce que sans le
Cookie masqué, je n'aurais jamais songé à recycler mes blancs d'oeuf de cette verte manière.

3. Je ne tire absolument aucune fierté de ces photos. Mais c'est pas ma faute, l'Affreux a fait le mur avec le bon appareil. Donc à la limite, en fait je pourrais être fière, mais pas au point de mettre un copyright.

Ceci étant dit, y a des moments où je me dis, quitte à passer pour une sale élitiste, qu'il faudrait laisser la bonne musique aux bonnes gens. Non parce l'autre jour j'ai été tirée de ma micro-sieste par du
très bon son. Bizarrement, ça ne fait pas partie des sonneries de mon iphone (difficile d'attribuer la voix de Scarlett à quelqu'un, surtout quand elle chante gaiement la rupture). Cela venait donc bien de la télé. Pour illustrer la cruauté du monde de la mode envers les ex de la télé-réalité, qui doivent supporter l'incroyable affront d'être placés au sixième rang. Mais ils ont utilisé que l'intro, avant que Pete l'inspiré ne clame "You don't relate me", dommage.
Sinon, plus drôle, y a eu "On my shoulders" sur Jean Sarkozy le jeune homme pressé.

N'empêche, des fois, comme ça, j'aurais pas voulu être un artiste.

Guimauves au matcha

125gr de sucre

50g d'eau

2 blancs d'oeuf

3 feuilles de gélatine

matcha à l'oeil, je dirais 2 CC

50g de sucre glace

50g de Maïzena

Mettre la gélatine à ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Commencer à battre les blancs à faible vitesse. De l'autre main, faire chauffer l'eau et le sucre (pas glace). Quand le sirop arrive à 115°C, augmenter le fouet à main droite. Quand à gauche, ça arrive à 120°C, verser le sirop sur les blancs
. Ouais, faut un thermomètre, et faire gaffe à pas faire fondre le plastoc.

Continuer à fouetter après avoir ajouté la gélatine et le matcha.

Préparer une Silpat ou à défaut une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tamiser la moitié du mélange sucre-glace/Maïzena, et bien le répartir dessus. Verser la guimauve, idéalement dans un cadre, sinon, essayez de vous démerder pour faire un rectangle. On peut aussi se servir d'une poche à douille pour faire des boudins.

Laisser tranquille quelques heures. Saupoudrer du reste du mélange et découper des cubes, ou des rubans à nouer. Mais si vous les faites avec de l'arôme de fraise et du colorant rouge à la place du matcha, ça fera un peu Sidaction.

En (re)parlant d'artiste y en a une qui va être contente...


D'autres recettes au matcha dans le grenier:
la glace à se damner
le tiramisu des amoureux
les marbrés un peu risqués pour les hanches (mais c'est presque l'hiver)
les panna cottas à la forme improbable
le cheesecake
les tartelettes, mon tout premier post...

Pour d'autres recyclages de blancs d'oeuf, -- ou si vous avez des jaunes sur les bras, du coup --, voir le billet d'utilité publique de Loukoum.

Apport personnel (quand même): à l'agar agar ça marche et c'est même mieux (beaucoup plus fondant). Un pitit sachet de 3g pour 2 blancs d'oeufs.

18 commentaires:

marie a dit…

des guimauves au matcha en voilà une bonne idée appétissante!!

Eva a dit…

Je bois uniquement le thé matcha ! Mais dans la cuisine, faudra que j'essaye !
Bisous

Tiuscha a dit…

Certaines boivent du thé matcha, toi on se demande ce que tu bois avant de rédiger tes billets qui sont des fois à lire au 10 000 ème degré ! ou pas... Ton style n'appartient qu'à toi..

Cocotte a dit…

Marie, indeed l'idée est plus appétissante que la photo. Mais c'est réellement bon.
Eva, tu fais la cérémonie tous les jours?!
Tiuscha, merci du compliment... ah c'en était pas un?!;)

Doria a dit…

Une preparation tres originale, bonne journee Doria

Unknown a dit…

Rien que pour la couleur je voudrais essayer !!!

mayacook a dit…

de vraies friandises d'artistes...châpeau!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Super tes guimauves! Cette saveur est très sympathique!

Bises,

Rosa

ann ju a dit…

en voilà une bonne idée, elles sont super tes guimauves. bise

Bambi a dit…

Haaaaaa, les guimauves! Une des grandes passions de ma vie! Je vais essayer de reproduire ça chez moi, mais c'est pas garanti... T'avais conté, chère Cocotte, l'histoire de cette adorable serveuse de resto étoilé qui m'avait gavé de guimauve au citron vert maison à la fin d'un récent repas de presse... C'était à tomber par terre...

Cocotte a dit…

Oh my God, j'avais pas fait le rapprochement... Bon bah si tu daignes venir, je t'en ferai au citron vert, va... si tu n'as pas retrouvé sa trace d'ici là!

Mumu a dit…

J'attends avec impatience de pouvoir les gouter....d'autant que je vais t'apporter du matériel de pro pour les confectionner....et je les trouve super moi tes photos !

AurelieW a dit…

elles ont l'air au top ces guimauves...mmmm

Cocotte a dit…

Maman, tu trimballes ton robot???
Aurélie, z'étaient pas mal, oui. Mais la deuxième fournée à l'agar agar, celles que Garance n'a pas daigné photographier, étaient encore mieux!:)

Bambi a dit…

Bah disons que je peux à la fois retrouver sa trace et profiter de tes talents à toi en termes culinaires, ma Cocotte...

Cocotte a dit…

J'ai jamais dit que c'était incompatible!

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, avec tout ça, je peux t'en piquer une ? ;o))
Bises
Hélène

pierre a dit…

les restos proposent des guimauves en fin de repas alors bravo à toi !
une petite envie d'un snack sucré salé de toutes les couleurs ? alors vite c'est chez moi !Pierre