jeudi 6 octobre 2011

La cuisine des vacances. Soupe de figues à la verveine.

Les coings chapardés dans le verger d'un château.


Le jambon au presse-ail et les purées de courgettes de pays pour la dinde.


Le namoureux roi de la cuisson du magret.


Les pliages et dépliages du lit parapluie désormais maîtrisés avec grâce.


Les figues en libre service à côté de la piscine.


Les cèpes sur la pizza.




Que c'était doux...




Pour adoucir la rentrée, une jolie soupe fraîche avec les dernières figues varoises.
Sinon, il reste toujours Picard...



*** Soupe de figues à la verveine***





800g de figues





30 cl de Maury (souvenir d'autres vacances, ça doit marcher avec un autre vin doux naturel)





100g de sucre





2 branches de verveine-citronnelle





Laver les figues, les couper en moitiés ou en quarts selon leur taille.





Faire réduire le vin avec le sucre sur feu vif jusqu'à ce qu'il commence à épaissir, verser délicatement les figues, faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes, ajouter la verveine et laisser refroidir avant de mettre au frigo (ça consomme moins et je suis sûre que c'est moins violent pour les figues). Servir bien frais en rêvant des prochaines vacances.

3 commentaires:

cocotte et biscotte a dit…

Je n'ai pas la chance d'avoir un figuier à côté de la piscine...mais, picard pas trop loin de la maison; je vais donc pouvoir essayer ta recette !

Nilufer a dit…

Joli retour !
ça fait plaisir de te lire à nouveau :)

Deborah a dit…

Justement, je viens d'acheter de la Verveine Bio Marc Veyrat lors de mon passage à Annecy!