dimanche 10 juin 2012

Parce qu'il faut aussi célébrer. Fraisier estragon basilic


Dans mon héritage culinaire familial, il y a les recettes apprises au fil de l'enfance et de l'adolescence. Celles compilées dans le carnet rouge avec des écritures immatures, juste pour mémoire.

Il y a celles découvertes ensemble, au gré des voyages et des déménagements des unes et des autres.

Il y a celles acquises plus tard, pour régaler les copains à Sciences Poule, avec assistance téléphonique (rah, mon vieux Ola...).

Et puis il y a celles qu'on avait sanctuarisées sans trop savoir pourquoi. Pas forcément les plus délicates. Celles qu'on demande quand on rentre au bercail, ou qui arrivent en Tupperweare dans votre nouveau nid.

Le fraisier était de celles-là. Rituel des célébrations printanières d'aussi loin que je m'en souvienne, chasse gardée maternelle à laquelle on prêtait à peine la main.

Il aura fallu attendre ma deuxième fête des mères à moi et les quatre dizaines de l'affreux pour que je me lance. Et customise le fraisier, cadeau à distance pour Mamie et bien réel pour Charlotte aux fraises. Dieu que c'est bon de vieillir...




*** Fraisier estragon basilic***


Biscuit aux amandes
3 oeufs
150g de sucre
150g de poudre d'amandes
60g de farine
60g de beurre fondu


Séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes, le sucre, la poudre d'amandes et la farine.
Monter les blancs, les incorporer délicatement, ajouter le beurre fondu.
Verser sur la silpat et enfourner à 180°C. Cuire 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le biscuit commence à peine à blondir.


Sirop à l'hibiscus
10 cl d'eau
125g de sucre
1 poignée de fleurs d'hibiscus
1 CS de kirsch


Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole avec les fleurs. Porter à ébullition. Après refroidissement, filtrer et ajouter l'alcool.

Crème mousseline à l'estragon
40cl de lait dans lequel vous aurez fait infuser quelques branches d'estragon avant de filtrer, of course
200g de sucre
2 oeufs+1 jaune
60g de maïzena
200g de beurre mou
estragon finement ciselé (merci à Jérôme Bigot pour l'association!)


Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Mélanger au fouet les oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena.

Verser un peu du lait bouillant sur le mélange pour le tempérer puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu'à épaississement en mélangeant bien.

Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger et laisser refroidir.
Ajouter l'autre moitié dans la crème refroidie et fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse onctueuse. Ajouter l'estragon, bien mélanger.

Biscuit cuiller (ma recette fétiche, celle de Cookie... recopiée dans mon carnet rouge à moi)
50g de farine tamisée
3 oeufs
75g de sucre


Préchauffer le four à 160°C.
Blanchir les jaunes avec un tiers du sucre.
Monter les blancs en les serrant avec le reste du sucre quand ils commencent à monter.
Incorporer blancs et jaunes, verser la farine et mélanger sans trop travailler.
Lisser sur une plaque et enfourner un petit quart d'heure.


On découpe les deux biscuits avec le cadre à pâtisserie, on imbibe le biscuit aux amandes de sirop. On garnit d'un peu de crème, on positionne les plus belles fraises coupées en deux sur le tour du cadre, les autres entières à l'intérieur, on recouvre de crème, puis du biscuit cuiller.
Note: on peut procéder par étapes et congeler, il est alors d'autant plus facile de déplacer le cadre...


Pour finir... Bug nappage gelée de groseille, pénurie de fraises = petit jardin de basilic, d'estragon et de groseilles. Sans regret. 




Regarder la roue tourner avec bonheur... Sept jours plus tard, bonne fête Maman.

5 commentaires:

Bamby a dit…

Ma foi, absolument appétissant, ce fraisier! L'Affreux ne fait absolument pas ses quatre décennies, va! Et quant à l'héritage culinaire familial, je ne doute pas que celui de Charlotte (Un joli fraisier qui gambade dans l'herbe) aura de quoi faire, l'enrichira encore, si c'est possible tellement il semble déjà riche. Vivent les fraises!

Mumu a dit…

Merci Amélie pour ce joli fraisier revisité façon "Cocotte"!!
Une réussite ma foi si j'en juge par le petit oeil envieux et la petite main gourmande de "Charlotte aux fraises"...
Je suis heureuse et fière de voir que mon héritage culinaire est entre d'aussi bonnes mains!!
C'est un très beau cadeau...

Easy kitchen a dit…

je connaissais rhubarbe estragon d'Anne sophie Pic mais pas encore fraise estragon. Ma foi ça a l'air très bon

Mumu a dit…

...Et peut être qu'un de ces jours on se lancera - toutes les trois - dans la confection d'un "Opéra"....

Cocotte a dit…

On va ptet commencer par les truffes...