dimanche 25 mai 2008

Houmous de pois cassés pour as de la récup



Ces pois cassés avaient été achetés il y a longtemps, en amoureux... Je crois à Fes, sur le thème il-faut-toujours-acheter-quelque-chose-aux-commerçants-qu'on-prend-en-photo. Tout à ton honneur, mon bel affreux (à part quand on se retrouve à une terrasse de café en plein soleil à se dire que c'est vraiment bizarre, l'odeur de cette viande dans la graisse, là, dont on ne sait même pas exactement ce que c'est...).

Mais bon les pois sont restés dans la valise malgré la non-indulgence de Ryanair... et puis...ben...une fois rentrés, on a essayé plein de produits ramenés du Maroc, mais les pois, bon, c'est pas plus marocain que ça, et puis croyant que le printemps allait arriver on avait plutôt envie de fraîcheur...
Sauf que les féculents, même cassés, ça peut servir dans des situations délicates, genre la belle pâte sablée au chocolat dans les moules à tartelettes, les invités qui commencent à arriver... "QUOI TU N'AS PAS DE HARICOTS POUR EMPECHER DE GONFLER???"
Les pois ont fait l'affaire. Ont passé quelques jours à traîner là. Jusqu'à cette idée.
L'affreux, qui est moins un maniaque de la récup que moi, a confessé préférer le vrai, aux pois chiches. Moi j'étais assez fière de sa petite touche verte...

***Houmous de pois cassés***
quantité indéfinie de pois cassés
1 oignon
1 CS de tahini
1 gousse d'ail
jus de citron
huile d'olive
sel, poivre, piment (doucement, hein)

Faire cuire les pois comme pour une purée, dans l'eau salée, à petits bouillons, avec un oigbnon coupé, longtemps...
Passer au mixeur avec la gousse d'ail et le tahini. Allonger selon le goût avec le jus de citron et l'huile d'olive.

10 commentaires:

Flo a dit…

En voilà une belle idée :-) finalement ça permet le creusage de méninge de vider les placards !

Sacha a dit…

Effectivement c'est une bonne et savoureuse idée !

Cocotte a dit…

Mmmm! en plus les pois cassés j'en ai qui se lamentent dans mon placard....bonne idée pour eux!

Anonyme a dit…

Je te rassure tu n'es pas la seule maniaque de la récupération des fonds de placards... chez moi tout est utilisé, dans les temps de la nature ou des DLC !
Donc parfois oui, il faut assumer, ça donne des recettes assez funky :)

Ton houmous me tente bien quand même !

Bises
Olala

fabienne a dit…

et oui, souvent les restes inspirent drôlement bien nos esprits gourmands. J'aime bien ton inspiration d'aujourd'hui. Biz

Jerome a dit…

C'était du Houmos qui était un peu trop pimenté pour certains, au 30 avril? Cela dit ça m'a l'air intéressant, comme idée...

sandrine a dit…

Je suis déjà très fan de l'houmous de pois chiches. Pois cassés ? pourquoi pas ? Faut essayer. Je devrais en trouver plus près qu'à Fès...

Anonyme a dit…

j'aimerais bien y gouter !

Anonyme a dit…

Voilà un houmous de plus détourné comme tu dis que j'aimerais car j'adore la purée de pois cassé!!! Excellente idée!!!

Anonyme a dit…

J'adore l'houmous, été comme hiver d'ailleurs et mon resto libanais en fait un absolument délicieux donc je suis un peu paresseuse