jeudi 12 avril 2007

Repost: tartelettes toutes vertes

J'achète rarement Elle, sauf pour mes voyages en train... Alors que je me rendais au nid familial, avec dans mes affaires une petite boîte de matcha de l'excellent Kim (pour les Marseillais(es)), voilà que je tombe sur une recette facile de pâtissier compliqué. Je l'ai donc faite le lendemain dans la cuisine maternelle. Je vous la restitue telle quelle, car j'ai suivi les instructions. Sauf que moi, pas comme les feignasses de Elle, j'ai fait ma pâte sablée, avec mes petites mains...et celles de mes nièces!

***Tartelettes au matcha***
Pour 6 moules à tartelette
Faire frémir 96 (!) cl d'eau minérale dans une casserole, y diluer petit à petit 4 cc rases de matcha. Laisser infuser 10 minutes et filtrer.
Faire tremper les 3/4 d'une feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 20 min.
Mélanger 2 oeufs, 80g de sucre, l'infusion de thé, et chauffer au bain-mairie en remuant jusqu'à épaississement (3 bonnes minutes).
Filtrer à nouveau, ajouter la gélatine égouttée, laisser tiédir, puis ajouter 11àg de beurre à température ambiante. Mixer le tout.
Laisser refroidir 1h30 au frais, et garnir les tartelettes.
Poudrer de matcha, disposez quelques fraises des bois ou framboises.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Elles sont excellente, j'adore la couleur!

Anonyme a dit…

waouh! extra... et si en plus ça a la texture de tarte au citron! Je suis preneuse!

Cocotte a dit…

Alors là, je suis très honorée Loukoum, moi qui lis ton blog depuis longtemps... Effectivement elles sont aussi belles que bonnes fallait que je partage!

Anonyme a dit…

C'est original. Il faut oser la tarte verte, je trouve ça bien.

Hélène (Cannes) a dit…

Oh ! Celle-là, je la couvrirais bien de framboises fraîches ! Bon, c'est vrai, les framboises, j'en mettrais partout !
Bises
Hélène

Cocotte a dit…

Moi c'est les gariguettes...

Anonyme a dit…

j'ai été la première à les gouter
elles sont super belles et super bonnes

Easy kitchen a dit…

et bien voilà je les découvre. très sympa ces tartelettes. elles doiven être délicieuse avec des fraises. super

Anonyme a dit…

Je découvre ton blog aujourd'hui, avec beaucoup de plaisir. Tu proposes des recettes bien alléchantes et j'apprécie beaucoup ton enthousiasme à travers tes textes et ton goût assumé pour le matcha!!!!!
Bravo et merci de partager tes jolies idées.
Sur ce je me tenterais bien tes tartelettes extra-terrestres!!
A bientôt au fil de tes pages

Cocotte a dit…

Oh c'est gentil ça! J'en ai fait après une deuxième version, à quatre mains, entièrement vertes, avec un peu de matcha dans la pâte sablée, un coulis de framboises et des framboises en déco...