La brume du matin et les promesses de soleil sur les gambettes.
Le doux parfum des coings (et la presque tendinite post-épluchage).
La cheminée qui crépite (même par vingt degrés).
L'odeur des essences qui apaisent la toux de la dinde.
Les travaux manuels pommes de pin, marrons et feuilles mortes.
Les travaux manuels pommes de pin, marrons et feuilles mortes.
Les têtards dans la piscine.
Et le retour des Rencontres gourmandes de Vaudieu.
Un domaine à Châteauneuf du pape.
Deux frères fine gueule, dont le benjamin officie également aux Bosquets à Gigondas.
Trois jeunes chefs du coin, qui créent chacun un plat en accord avec une quille de la famille Bréchet et d'un vigneron ami (magnifique Saint-Joseph 2011 de Laurent Tardieu aux accents de cuir et de sous-bois).
Des partenaires désormais locaux (dont mon cher Christophe venu mettre son grain de poivre de Timut), et un paquet de gourmands dont une élégante jeune mariée...
Sur le blanc des Bosquets, tartare de daurade, crème de champignons et chips de topinambour (bravo à Dimitri pour le panier!). By Olivier Combe du CO2 à Avignon.
Sur le Saint-Joseph, râble de lièvre (mariné dans ledit Saint-Joseph), poivre long. By Delphine Jullien, du Domaine de la Petite Isle à l'Isle sur Sorgue.
Sur le Vaudieu rouge 2011, les délicatement régressifs rouleaux de pomme mascarpone, glace au vin rouge de Julien Allano du Clair de la plume à Grignan.
C'est le dessert qui l'emporte, comme souvent à Vaudieu. Certainement parce que c'est là que les accords impressionnent le plus, et que l'on accroche les coeurs avec des souvenirs d'enfance (remember, le fil à la pomme à 15 centimes... de franc à la boulangerie?).
Il promet, le quatre mains de Julien avec Alexandre Mazzia, jugez plutôt...
Allez je reviens bientôt avec une recette d'automne, promis, tout ça m'inspire...
C'est le dessert qui l'emporte, comme souvent à Vaudieu. Certainement parce que c'est là que les accords impressionnent le plus, et que l'on accroche les coeurs avec des souvenirs d'enfance (remember, le fil à la pomme à 15 centimes... de franc à la boulangerie?).
Il promet, le quatre mains de Julien avec Alexandre Mazzia, jugez plutôt...
Allez je reviens bientôt avec une recette d'automne, promis, tout ça m'inspire...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire