dimanche 13 mai 2007
Pâtes aux sardines de retour de la plage pour se remettre un petit coup de chaud
Le tuyau, qui devrait plaire à Anaïk m'a été donné par un de mes coll!ègues marseillais préférés: les sardines c'est une super matière première pas chère pour des pâtes épatantes quand du monde débarque à l'improviste... Voici donc ma variante marseillaise de la sauce arrabiata
1 paquet (pas tout à fait) de pipe rigate
1 boîte de sardines au piment et aux aromates
1 boîte de tomates pelées en dés
1 échalote
du vert d'ail frais (je vous énerve avec ça? dégotez une cébette!)
basilic et persil ciselés
herbes de Provence, orgigan
sel, poivre
Faire chauffer l'eau pour les pâtes avec du gros sel et de l'huile d'olive
Pendant ce temps, ouvrir la boîte de sardines, faire couler l'huile dans une poêle, y faire revenir l'échalote.
Quand elle blondit, ajouter l'ail.
Après quelques instants, y mettre les sardines et bien les écraser
(Là normalement l'eau bout, y verser les pâtes)
Ajouter les tomates, puis les herbes séchées, laisser blobloter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites
ça donne à peu près ça
Ajouter au dernier moment sel, poivre et herbes fraîches
Mélanger avec les pâtes et ajouter le parmesan
Passer à table et frimer à propos de sa balade de la journée (oups, pardon!)
PS: le collègue en question est également membre fondateur d'une maison d'édition de polar marseillais, voir ici
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13 commentaires:
J'aime pô les sardines, hélas !
C'est vrai? Je savais même pas que c'était possible... Mais si tu aimes les anchois si tu peux en rester aux arrabiata d'Anaïk alors!
Eh bien il faut que j'essaye, alors ! Je remplace souvent le boeuf par du thon dans les bolognaises, mais la sardine, je n'en ai jamais utilisé avec les pâtes ! j'ai une copine qui fait une recette sisilienne comme ça et il paraît que c'est très bon . Bref, tout ça pour dire qu'il faut que je goûte !...
Grosses bises et bonne journée, bien chaude, j'ai l'impression ???
Hélène
PS : Je n'avais pas vu que tu étais à Marseille. J'attends au fil des billets tous tes tuyaux de bonnes adresses ! Comme ça les fois où je viens, je file directement aux bons endroits !!! ;o)
enitèrement mais alors entièrement d'accord pour le coup! et je suis comme toi à fond dans le retour de la sardine ;-)
Vive la sardine et les pâtes! je suis séduite!
Avec plaisir Hélène! D'ailleurs pour les sardines, j'adore celles de Ferrigno, à Port-Saint-Louis tu connais ce sont de jolies boîtes jaunes...
bonne idée
Les sardines, c'est le meilleur poisson du monde (après la morue, ce n'est pas pour rien qu'elle a bouché le port de Marseille... C'est vrai...c'est un super poisson, frais ou en boite, il nous offre tellement de possibilités et de plaisirs...Ton retour de plage est magnifique
Je me disais bien aussi, personne ne me l'avait faite, la sardine qui bouche le Vieux-Port...Un de ces jours, j'en achète là-bas et je vous livre mes sardines marinées!
Mmmmh ça m'a l'air délicieux, et très original !!!
Cela fait rêver ce plat de pâtes aux sardines. Je pense aux vacances lorsque je te lis.
Bisous, Alexie
Les sardines et las pâtes c'est une association top! une recette à tester bientôt!
quelle bonne idée !
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