La mère Payany, elle est du genre droite dans ses bottes. Pour ce bouquin, elle a bien sûr puisé dans ses souvenirs mais je suis sûre qu'elle s'est tapé La cuisinière provençale en entier.
Version moderne et beaucoup plus glamour que la bible jaune, ce livre est utile, je vous le dis, moi qui ai élu domicile sur ces terres ensoleillées dont Estérelle s'est exilée.
Et si vous maîtrisez déjà tout ça, sachez qu'il y a quand même 70 recettes (pour 9,95€): les alouettes sans tête, les encornets farcis, mes beignets de fleurs de courgette chéris... et la mouna!
Version moderne et beaucoup plus glamour que la bible jaune, ce livre est utile, je vous le dis, moi qui ai élu domicile sur ces terres ensoleillées dont Estérelle s'est exilée.
Genre à part les cardons, je me suis frottée à peu près à tous les produits du panier de la ménagère provençale. Mais ces tutos pour la découpe des blettes, le vidage des seiches ou le tournage des artichauts, c'est pas du luxe. Et j'ai enfin compris pourquoi ma belle-mère vidait toujours les tomates...
***Tomates à la provençale***
Recette extraite de l'excellent Provence: les meilleures recettes
8 belles tomates bien mûres
1 CC de sucre
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
4 CS de chapelure (facultatif; je dirais même si elle est pas maison on s'en passe hein)
huile d'olive
sel, poivre du moulin
Laver et couper les tomates en deux. Oter les graines. Faire chauffer 2 CS d'utile d'olive dans une grande poêle. Disposer les tomates côté chair, saler légèrement, ajouter le sucre et faire cuire à feu (tout) doux pendant 20 à 30 minutes. Les tomates vont perdre du volume et rendre du jus, qui va s'évaporer. Les surveiller pour qu'elles compotent sans brûler.
A l'aide de deux cuillers à soupe, retourner très délicatement les tomates. Continuer la cuisson pendant encore 20 à 3à minutes: il ne doit plus rester de jus et les tomates doivent être confites.
Peler l'ail, le hacher finement avec le persil. Ajouter la chapelure à ce mélange si vous le souhaitez. Saupoudrer les tomates de cette persillade et servir. Vos barbecues ne seront plus jamais les mêmes.
Et si vous maîtrisez déjà tout ça, sachez qu'il y a quand même 70 recettes (pour 9,95€): les alouettes sans tête, les encornets farcis, mes beignets de fleurs de courgette chéris... et la mouna!
Bonnes vacances les zamis.
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